Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Почему рабочие птицефабрик и продавцы магазинов не возьмут яйца С0 даже бесплатно

Почему рабочие птицефабрик и продавцы магазинов не возьмут яйца С0 даже бесплатноиз архива "Про Город"

Почему эксперты и сотрудники птицефабрик избегают самую крупную категорию яиц и какие выбирать, чтобы получить максимум пользы

Работники птицефабрик редко приобретают яйца категории СО, предпочитая им другие варианты. Их выбор основан не на мифах о размере, а на реальных данных о свежести и питательной ценности. Обычно потребители ошибочно считают, что крупные яйца автоматически означают лучшее качество, но на самом деле маркировка СВ, СО, С1, С2, С3 в России указывает исключительно на вес продукта.

Категория СО, что расшифровывается как "Отборные", включает яйца весом от 65 до 75 граммов. Однако их питательная ценность или свежесть не превосходит другие категории. Размер яйца напрямую связан с возрастом курицы-несушки. Так, крупные яйца категорий СО и СВ несут взрослые, более старые птицы. В то же время, молодые несушки производят яйца среднего размера (С1) или мелкие (С2-С3).

Исследования показывают, что яйца от молодых кур часто более богаты полезными веществами. Их скорлупа прочнее, а вкус более насыщенный, поскольку молодая птица вкладывает больше ресурсов в формирование каждого яйца. Именно поэтому специалисты птицефабрик отдают предпочтение категориям С1 и С2.

При покупке яиц ключевым фактором должна быть дата изготовления, а не их габариты. Категории С1 и С2 обычно предлагают оптимальное сочетание цены и качества. Продукция, полученная с ферм, часто превосходит магазинную по вкусовым качествам. Важно отметить, что цвет скорлупы зависит от породы курицы и не является показателем качества продукта. Яйца от кур, имеющих возможность свободно гулять, часто считаются наиболее предпочтительными.

Следует учитывать не только маркировку, но и условия содержания птицы, а также дату снесения яйца. Диетические яйца с маркировкой "Д" максимально свежие, их срок хранения до 7 дней. Однако найти их в крупных сетях бывает сложно; чаще они доступны у региональных фермеров.

Ранее мы писали, что работники птицефабрик никогда не покупают яйца категории СО. Они знают, что размер яйца указывает на возраст курицы, а не на его питательность или свежесть. Крупные яйца категорий СО и СВ несут старые куры, тогда как молодые несушки дают яйца меньшего размера, но с более прочной скорлупой и насыщенным вкусом. Такие яйца часто содержат больше полезных веществ.

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости