Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Когда класть яйца в кастрюлю - до кипения или после: повар раскрыл главный секрет варки

Когда класть яйца в кастрюлю - до кипения или после: повар раскрыл главный секрет варкиПро ГородВ какую воду правильно бросать яйца при варке: в холодную или в горячую - опытная хозяйка рассказала, как надо

опытная хозяйка раскрыла секреты идеальной варки

Казалось бы, варка яиц - элементарный процесс, но и здесь есть нюансы. Главный вопрос: начинать варку в холодной или горячей воде. От этого зависит, останется ли скорлупа целой и насколько легко будет ее очистить.

Погружение яиц в холодную воду предотвращает появление трещин. Если же использовать кипяток, процесс ускорится, но риск повреждения скорлупы увеличивается. Классический подход предполагает размещение яиц в холодной воде с добавлением соли. После закипания температуру снижают. Для яиц всмятку достаточно 4 минут варки, для твердого желтка - 7-8 минут, а для особо плотного - 10 минут.

При нехватке времени можно предварительно достать яйца из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры. Затем аккуратно опустить их в кипящую, также подсоленную воду. В этом случае яйца всмятку готовятся 5-6 минут, вкрутую - 8-9 минут.

Чтобы облегчить процесс очистки, сразу после варки поместите яйца в ледяную воду на 5-7 минут. Можно немного постучать по ним, чтобы появились микротрещины. Свежие яйца часто чистятся сложнее, их стоит варить чуть дольше и чистить под проточной водой. Соль в воде делает скорлупу более крепкой и способствует легкому отделению, не влияя при этом на вкус самого яйца.

"Добавление соли в воду для варки яиц не только укрепляет скорлупу, но и позволяет белку быстрее свернуться, если скорлупа все же треснет, предотвращая его вытекание", - комментирует шеф-повар Анна Сидорова.

Как сообщалось, очистка вареных яиц от скорлупы часто становится проблемой, особенно когда скорлупа отходит вместе с белком. Решение этой проблемы кроется в правильной технике варки. Начинайте готовить яйца в холодной, слегка подсоленной воде, не используя кипяток. Перед тем как опустить яйца в кастрюлю, сделайте небольшой прокол на тупом конце каждого яйца, например, ложкой. Такой прокол позволяет воде проникнуть под скорлупу, создавая воздушную подушку между белком и скорлупой во время варки. После закипания варите яйца ровно 10 минут, чтобы желток полностью приготовился. Сразу после этого слейте горячую воду и залейте яйца ледяной водой. Этот резкий перепад температуры способствует легкому отделению скорлупы.

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости