Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Эндокринолог раскрыла, какая рыба полностью покрывает суточную потребность организма в омега-3

Эндокринолог раскрыла, какая рыба полностью покрывает суточную потребность организма в омега-3Фото ИИ pgn21.ru

Эндокринолог рассказала, зачем организму нужны незаменимые жирные кислоты

Эндокринолог Мария Калошина из Видновской клинической больницы рассказала о жизненно важных омега-3 жирных кислотах, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно. Их единственным источником является пища. Среди продуктов, богатых этими веществами, она выделила лосось, рыжиковое и льняное масла, а также грецкие орехи и семена чиа.

Особое внимание врач уделила лососю, подчеркнув, что 100-150 граммов этой рыбы обеспечивают суточную норму омега-3, содержа от 1,5 до 2,5 граммов этих кислот. Помимо лосося, ценными источниками являются скумбрия и сельдь, которые также помогают насытить рацион необходимыми жирами. Эти кислоты играют ключевую роль в поддержании здоровья.

Омега-3 жирные кислоты регулируют баланс холестерина, снижают воспалительные процессы и укрепляют иммунитет. Они также улучшают углеводный обмен, повышая чувствительность клеток к инсулину. Поэтому их регулярное присутствие в рационе крайне важно для общего благополучия.

Помимо омега-3, важно включать в питание полезные жиры из сливочного масла и молока. Они способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов A, D и E, что критично для поддержания здоровья. Семена чиа и грецкие орехи дополняют действие омега-3, поставляя дополнительные питательные элементы.

Эксперт советует целенаправленно включать в свой рацион продукты, богатые полезными жирами. Это помогает не только сохранить здоровье, но и поддерживает стабильную работу нервной системы и общую жизненную активность организма. Учёные назвали самую полезную рыбу, которая превосходит по питательности даже лосось.

Также ранее сообщалось, что ожирение является серьёзным нарушением липидного обмена, тесно связанным с дефицитом омега-3 жирных кислот. Рыба, особенно жирных сортов, признана одним из наиболее эффективных источников этих незаменимых кислот, которые наш организм не может синтезировать. Омега-3 не только улучшают липидный обмен и снижают уровень "плохого" холестерина, но и обладают противовоспалительным действием, что критически важно в борьбе с хроническим воспалением, часто сопровождающим избыточную жировую ткань. Кроме того, рыба богата легкоусвояемым белком и спектром необходимых минералов, включая кальций, фосфор, магний, железо и селен, что делает ее ценным компонентом диеты для поддержания здоровья и контроля веса. Исследователи определили самый полезный ужин, который в два раза полезнее овощей.

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости