Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Новочебоксарск - это по любви: инженер переехал в город на Волге, чтобы обрести свое личное и профессиональное счастье

Новочебоксарск - это по любви: инженер переехал в город на Волге, чтобы обрести свое личное и профессиональное счастьефото "Про Город"

Уехал из столицы другого региона и не жалеет об этом

В Новочебоксарске живет человек, который осознанно выбрал жить в нашем городе. Уже пять лет Евгений Шкляев живет и работает в Новочебоксарске. О себе и о том, что стало причиной такого выбора, Евгений рассказал корреспонденту "Про Город".

Евгений Шкляев родился и вырос в Ижевске. Но однажды приехал в Чебоксары в командировку и встретил свою любовь. Ради того, чтобы быть рядом с любимой он переехал жить в Новочебоксарск. Но это произошло не сразу, Евгений успел поработать вахтовым методом в газодобывающей отрасли на севере страны. Быть вдалеке от любимого человека было трудно, поэтому Евгений решился полностью изменить свою жизнь и обосноваться в нашем городе. Вот уже пять лет, как  бывший житель Ижевска стал новочебоксарцем.

Сейчас Евгений работает ведущим инженером по релейной защите автоматики на одном из крупнейших предприятий не только города, но и страны, в электро-технической лаборатории цеха № 24 ПАО "Химпром". Все мы слышали о такой профессии, но не так много людей знают, чем занимается инженер. Мы попросили Евгения рассказать, как проходит его рабочий день.

"Инженер - это человек, который содержит в надлежащем состоянии технические сооружения, здания, механизмы. Конкретно релейная защита - защита высоковольтного силового энергетического оборудования от повреждений, которые появляются в ходе эксплуатации. Повреждений, коротких замыканий. От всего это защищает инженер-релейщик.

С утра мы получаем наряды - задания на проведение работ. В наряде конкретно расписано, где нужно провести работы и какие. Это работа под напряжением в высоковольтных сетях. Работа опасная. Если не соблюдается техника безопасности, то есть вероятность получить электротравму и погибнуть. Поэтому с определения объемов работы, повторения правил безопасного их проведения и начинается наш день", - рассказал Евгений о своей профессии. 

После получения наряда инженер изучает документацию, так как необходимо освежить в памяти и проверить информацию по объекту. И уже затем инженеры выдвигаются к оборудованию для проведения необходимых работ - проводят техническое обслуживание или устраняют неисправность. Для проведения таких работ необходима спецодежда, которая при воздействии тока или высоких температур не загорится, не обуглится и не прилипнет к коже работающего.

После завершения работ инженеры возвращаются в лабораторию, сдают инструменты и закрывают наряд, оформляя результаты своей работы в электронном виде и заполняя соответствующие журналы.

"Ну и, конечно, общаемся, можем выпить по кружке кофе перед уходом с работы. Да, в целом, я доволен своей работой. Мне нравится. Может быть, мне проще работать с оборудованием, чем с людьми. Хотя я не пробовал, может, тоже получилось бы. Но мне ближе работа с каким-то техническими вещами", - признался инженер. 

Евгений считает, что не все в жизни предопределено, но и нет полностью случайных вещей. Например, его выбор профессии не был случайным.

"Мне всегда нравились точные науки. И больше всего физика, и в частности, электричество. И когда я уже выбрал специальность, профессию, то отец мне сказал, что не удивлен, так как мой дедушка был электромонтером на малой ГЭС в Удмуртии. Я этого не знал. И получается, что мое увлечение физикой не было случайным. Папа с электричеством не связан, но он тоже "технарь", просто в другой сфере", - поделился Евгений.

Евгений - единственный из семьи, кто уехал жить в другой регион. Родители инженера и его брат со своей семьей продолжают жить в Ижевске.

"На самом деле, когда я принял это решение (*о переезде), я увольнялся с предприятия в Ижевске, на котором работал долгое время. И выбирал для себя работу вахтовым методом на нефтегазовом предприятии в Ханты-Мансийском регионе. Находясь на вахте 30 на 30, мне уже было не так важно, где я нахожусь. Поэтому было проще переехать в Новочебоксарск, тем более в силу обстоятельств в моей личной жизни", - рассказал нынешний новочебоксарец о том, как принял решение переехать в наш город.

Евгений предпочитает не рассказывать о своей личной жизни. И, уважая его желание, мы не настаивали на подробностях. Он лишь заметил, что любимая женщина жила в Новочебоксарске, поэтому он переехал, чтобы быть вместе с ней.

Инженер из Новочебоксарска очень любит путешествовать. Это одно из его основных увлечений. Как сказал Евгений, он побывал уже во многих регионах и городах страны. На майских праздниках Евгений с семьей планировал посетить один из ближайших городов Киров, Саранск, Пензу или Ульяновск. Ему интересно прочувствовать атмосферу каждого города. В основном, новочебоксарец сам организует свои путешествия.

"Мне нравится организовывать свой досуг самому, так я ни от кого не завишу. Я знаю, где я буду, что я буду делать. Если только на месте купить экскурсию. Но больше всего меня привлекает отдых на дикой природе", - сказал Евгений.

Фото из личного архива

Евгений рассказал о путешествии, которое на данный момент считает самым запоминающимся.

"Как-то я ехал на машине в -35 по Иркутской области. В 4 часа утра попытался завести. Она сразу не завелась, потом подождал, поругался. Покрутил снова, машина завелась. Я, конечно, обрадовался, что я сегодня не умру. Вот это мне запомнилось", - улыбаясь, поделился путешественник.

То, что Евгений не смог выделить какое-то одно путешествие, объясняется тем, что он помнит все путешествия и радуется каждому моменту в них, поэтому трудно выбрать какое-то одно. 

Фото из личного архива

"Люблю я путешествовать. В горах бывал. По Уралу лажу иногда. Скалолазанием не занимаюсь, мне это как-то не интересно. Трекинг - с рюкзачком, лагерь разбить. Основной смысл туризма какой? Набрать побольше, уйти подальше и все съесть", - пошутил Евгений, рассказывая о своем увлечении.

Фото из личного архива

"Как-то мы поехали на Иремель - это Южный Урал, на границе Башкирии и Челябинской области. Мы поехали, наверное, на майские праздники. Думали, что будем первыми летними туристами. Но, поднявшись на гору, поняли, что стали последними зимними. Потому что ночью было -10, мы ночевали в палатках, и это было незабываемо! Мы укутались в спальники, не снимая пуховиков. Ну, ничего, пережили как-то. На следующий день потеплело, ночью было всего -2", - улыбнулся Евгений, вспомнив другое приключение во время путешествия.

Еще одно важное для новочебоксарца увлечение - это футбол. 

Фото из личного архива

"Не могу сказать, откуда появилось это мое увлечение. Я сколько себя помню, столько и играю в футбол. Мои бабушка и дедушка жили в Курской области, это был 1990-1991 год. Родители меня оставляли. И 3-4 года подряд, каждое лето, мы гоняли мяч на школьном стадионе. Видимо, тоже генетика. Мама рассказывала, что папа тоже в юности, не профессионально, но играл.

В профессиональном турнире я участвовал один раз. В студенческие годы нашу команду пригласили поучаствовать в этапе Кубка России. Съездили в Екатеринбург, но профессионалам мы проиграли. Если  люди занимаются два раза в день, а ты три раза в неделю, то они, естественно, более подготовлены.

Здесь в Новочебоксарске я не участвую в соревнованиях, только по желанию с коллегами по работе. А в Ижевске играл каждый сезон на первенстве республики в разных лигах. Сейчас травмы сказываются, мне 37 лет, серьезно заниматься футболом уже тяжеловато. Иногда времени нет, иногда возможности, но все равно стараюсь играть", - рассказал о своем большом увлечении новочебоксарец.

Фото из личного архива

И, конечно, мы спросили Евгения, о чем он мечтает. О сокровенной мечте он не рассказал, но сказал, что она, безусловно, есть. И планы по собственному развитию тоже. На данном этапе жизни Евгений развивается, читая литературу, которая помогает ему в его работе. Как человека, который не родился в нашем городе, а осознанно принял решение переехать и жить в нем, мы спросили Евгения, что он думает о Новочебоксарске.

"Достаточно приятный город, но здесь, конечно, не хватает развлечений. В последнее время спасались хоккеем, ходили болеть за "Сокол". А, в целом, хотелось бы больше каких-то развлечений. Когда я приехал сюда, как мне кажется, здесь было гораздо хуже с работой и хуже с зарплатой. Сейчас ситуация лучше, достаточно много стало крепких предприятий. Поэтому желаю новочебоксарцам достатка, семейного благополучия, душевного равновесия, ну и, наверное, чтобы на наш город обратили больше внимания, что касается благоустройства общественных пространств и развлечений", - сказал Евгений Шкляев.

Подробнее - в видео:

...

  • 0

Популярное

Последние новости