От молочной кухни и колледжа до логова бомжей: самый молодой город Чувашии обрастает заброшками
- 6 марта 15:09
- 16+
- Дина Апасьева

Обзор новочебоксарских бесхозных зданий
Новочебоксарск основан в 1960 году и является самым молодым городом Чувашии. Но и в нем уже появились заброшенные здания. "Про Город" собрал для своих читателей подборку из фото нескольких заброшек, которые находятся рядом с жилыми домами, школами и детскими садами.
Одна из самых известных заброшек в городе - бывшая школа милиции. Здание располагается рядом с Волгой в микрорайоне Иваново.
Все окна в здании без стекол. С одной из сторон окна первого этажа заложены кирпичом. Территория частично огорожена забором. Стены исписаны граффити.
Рядом с основным зданием находится разрушающееся здание хозблока бывшей школы.
Тут же располагается предмет горячей дискуссии между администрацией Новочебоксарска и жителями микрорайона Иваново - железный пешеходный мост. Напомним, что по решению суда мост подлежит капитальному ремонту, но власти города предполагают его снести, так как в существующем виде мостом не могут пользоваться люди с ограниченными возможностями. Ближайшей альтернативой мосту станет пешеходная зона, ведущая от храма Святой Ксении Петербургской к городскому пляжу. Также власти города обещали жителям микрорайона, что на месте старого моста построят новый, с учетом требований закона об организации доступной среды.
Ступени и полотно моста проржавели, металл подвергся коррозии и в нем образовались дыры.
Из неочевидных заброшек здесь же в микрорайоне Иваново на верхнем этаже пятиэтажки обнаружилась, по всей видимости, нежилая квартира. Балкон в ней в разрушенном состоянии - выбиты не только стекла балконной рамы, но и панели, закрывающие нижнюю часть балкона. Окна квартиры, по-видимому, закрыты плитой ДСП или полностью занавешены.
Есть неиспользуемые здания и в школах города. Например, теплица в школе № 14.
Когда-то в ней была парикмахерская.
Но сейчас здание выглядит бесхозным и разрушается.
В законсервированном виде находится теплица на территории школы № 12.
На территории школы № 12 также располагается, пожалуй, самое известное заброшенное здание в городе - это бывший корпус начальной школы, в котором позже размещался Биотехнологический колледж.
Стекла во всех окнах здания уже давно разбиты.
Лестница, ведущая к черному ходу в столовую, разрушена.
Стены внутри здания и снаружи исписаны.
В кабинетах царит разруха.
Местные жители часто жалуются на то, что дети забираются в заброшенное здание, сидят на его крыше, что опасно. И это происходит в любое время года. Когда мы делали фото, из пустого проема одного из окон выглянул и тут же убежал вглубь заброшки ребенок.
И, наконец, на бульваре Зеленом располагается еще одно заброшенное здание - детская молочная кухня. Многие мамы помнят, как забирали там творожок и кефир для своих грудничков.
И также, как и в любой заброшке, стекла в бывшей молочке разбиты.
В помещениях - мусор.
Местные жители писали нам, что в здании хозяйничают бомжи и пьяницы. Туда забирались дети и подростки. Видимо, кто-то из "обитателей" смастерил конуру у стены бывшей молочной кухни.
На окнах есть решетки. Видно, что окна пытались закрыть ненужными досками.
Но вход в подвальное помещение не закрыт.
И туда сваливают различный мусор.
Здание находится рядом с двумя детскими садами.
Такие заброшенные здания не только портят облик города, но и представляют серьезную угрозу безопасности, особенно для детей и подростков, которые используют их как место для игр. Необходимы решительные меры по их реконструкции или сносу, чтобы предотвратить возможные несчастные случаи и улучшить городскую среду.