В Чувашии не хватает поваров, пекарей и кондитеров

В Чувашии не хватает поваров, пекарей и кондитеров"Про Город"

Поварская нехватка в Чувашии требует срочных решений

В Чувашии наблюдается острый дефицит поваров, пекарей и кондитеров. По данным hh.ru, на одну вакансию приходится всего 0,8 резюме, в то время как норма составляет 4 и более.

Наибольший спрос на поваров наблюдается в компаниях продуктовой розницы. Рестораны и организации общественного питания занимают второе место по количеству вакансий. Гостиницы, пекарни и кондитерские также нуждаются в данных специалистах.

Средняя предлагаемая зарплата поваров на 2900 рублей выше ожиданий соискателей: 45 000 рублей против 47 900 рублей соответственно.

Дефицит поваров, пекарей и кондитеров ощущается в компаниях различного масштаба и отраслей: от розничной торговли и ресторанов до кейтеринга, отелей и частных пекарен.

Рынок труда не может удовлетворить высокий спрос на этих специалистов из-за низкой популярности профессии и недостаточного количества выпускников соответствующих специальностей в системе среднего профессионального образования.

Для решения кадрового вопроса рестораны открывают собственные школы для поваров. Также наблюдается тенденция к найму сотрудников без опыта работы с последующим обучением на рабочем месте, – комментирует директор hh.ru ПФО Альбина Султанова.

Среди вакансий наиболее востребованы повара по приготовлению пиццы (8,3%), специалисты по роллам и суши (1,4%) и повара фастфуда (1,1%).

В то же время среди соискателей преобладают специалисты по фастфуду (18,7%), за ними следуют повара пиццы (8,5%) и роллов (2,9%).

Наиболее востребованными у работодателей являются специалисты по европейской кухне. На втором месте – русская кухня, третье место разделили японская и итальянская кухни. Замыкают пятерку повара азиатской кухни.

Популярные социальные и полезные новости дня:

...

  • 0

Популярное

Последние новости