Выявлена полезная рыба: употребляйте дважды в неделю - изобилует селеном, фосфором и отличается превосходным вкусом
- 4 сентября 09:30
- 6+
- Тамара Рокоссовская
Выбор рыбы
Эксперты по питанию рассказали о важности включения рыбы и морепродуктов в рацион. Известно, что они богаты ценными питательными веществами, которые положительно влияют на работу сердца, мозга, суставов и замедляют процессы старения.
Между морской и речной рыбой есть определенные различия. Так, морская рыба обычно содержит больше омега-3-жирных кислот, а речная богаче белками и железом. Вместе с тем на полезные свойства влияют условия обитания рыбы и способы ее хранения. Например, интенсивная заморозка может уменьшить пользу морской рыбы.
В последнее время набирает популярность выращивание рыбы на фермах. Однако такая рыба часто содержит различные добавки, такие как стимуляторы роста и антибиотики. Поэтому эксперты рекомендуют отдавать предпочтение дикой рыбе.
Среди наиболее полезных видов морской рыбы называют дальневосточного лосося, треску, минтай, сельдь, скумбрию, камбалу, хека. Из речной рыбы лучше выбирать щуку и окуня. Особое внимание заслуживают морепродукты, такие как кальмары, которые пока не поддаются массовому выращиванию.
Правильный подбор рыбы и морепродуктов позволяет обеспечить организм необходимыми питательными веществами, способствующими поддержанию здоровья и профилактике различных заболеваний. Выбирая качественную и полезную рыбу, можно укрепить собственное благополучие и близких.