Россияне массово переходят на это мясо: в разы полезнее курицы – настоящий кладезь полезных веществ
- 28 октября 15:30
- Юрий Максимов

Россияне всё чаще выбирают утку вместо курицы и индейки, и врачи подтверждают осознанность такого решения: утиное мясо менее жирное, богаче железом и ценными кислотами, полезными для сердца и мозга. Это не только вкусно, но и выгодно: фермерскую утку можно купить напрямую у производителей по ниже рыночной цене.
По словам врача-биохимика Анны Дивинской, основная часть жира у утки сосредоточена под кожей и легко удаляется при приготовлении. Это делает мясо более легким, особенно если запекать без кожи.
В 100 граммах филе утки содержится примерно 2,7 мг железа, что в полтора раза больше, чем в индейке, а значит важнее профилактики анемии и поддержания нормального уровня гемоглобина. Утиное мясо богато витаминами группы B, отвечает за обмен веществ, и содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, полезные для работы мозга и нервной системы.
Диетологи рекомендуют утку в рацион тем, кто ведет активный образ жизни, восстанавливается после болезни или ощущает усталость. Мясо помогает восполнить запасы энергии и железа, поддерживает мышечную массу.
«Утка — это мясо, которое сочетает вкус, пользу и доступность. При правильной термической обработке она не только сохраняет витамины, но и становится отличным источником белка без лишнего жира», — добавила Дивинская.
Современные кулинарные подходы развеяли миф о «жирной утке»: запекание на решетке или гриле позволяет стечь излишкам жира, сохраняя мясо сочным и нежным. По данным ИА UlanMedia, интерес россиян к утке растет: покупатели выбирают фермерские тушки и охлажденное мясо, отказываясь от импортной продукции.
Врачи напоминают: умеренное регулярное потребление утиного мяса может снизить риск железодефицита, улучшить память и концентрацию, укрепить иммунитет. Это один из немногих видов мяса, который может не только насыщать, но и способствовать активному долголетию.
Утка становится более доступной и полезной альтернативой привычным видам мяса, если подходить к ее приготовлению разумно: без лишнего жира, с обогащением рациона витаминами и микроэлементами.
Что еще стоит узнать:
- Проверьте свои батареи: УК обязана менять их бесплатно, если нет одной детали
- В Новочебоксарске завершают ремонт тротуаров, но в сроки не укладываются
- Водители нашли легальную замену ближнему свету днём: экономит топливо и служит дольше
- Эти 5 вещей в доме притягивают бедность: выбросьте, чтобы получить больше
- С июля тарифы на коммунальные услуги в Чувашии вырастут на 10-15%