Врач назвала главную ошибку при жарке шашлыка — такое мясо превращается в яд
- 17 августа 08:30
- Тамара Рокоссовская

Безопасные способы разжига углей для идеального шашлыка
Представьте: летний вечер, собрались друзья, горят угли и витает дразнящий аромат мяса. Вдруг вы чувствуете резкий химический запах, который вызывает кашель и слезоточивость. Причиной часто становится жидкость для розжига, которую многие используют, не задумываясь о последствиях. Этот продукт не только портит вкус еды, но и может нанести вред здоровью, выделяя токсичные вещества при горении.
Большинство людей не проверяют состав жидкостей для розжига. По словам врача-терапевта Светланы Бурнацкой, это не просто средство для разведения огня, а вредная смесь. Она состоит из фенолов, которые раздражают слизистые, вызывают головную боль и могут приводить к хроническим заболеваниям дыхательных путей при постоянном вдыхании. В составе есть алканы и алкены - продукты нефтепереработки, которые при сгорании выделяют токсичные пары, похожие на выхлопные газы. Летучие углеводороды, родственные бензину и керосину, легко проникают в еду. Эти вещества не сгорают полностью, они испаряются и оседают на мясе. В итоге шашлык может горчить, а в худшем случае - вызвать отравление.
Самая распространённая ошибка - добавлять жидкость для розжига в уже горящие угли. В этом случае химические соединения не успевают сгореть, а их токсичные пары поднимаются и оседают на еде. Вместо дыма от дерева, мясо пропитывается фенолами и углеводородами. Даже если нет сильного запаха, химия остаётся на поверхности шашлыка. Результатом могут быть тошнота, головокружение, особенно у детей и людей с повышенной чувствительностью, а также раздражение слизистых оболочек, проявляющееся кашлем и першением в горле. При регулярном употреблении такой пищи возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это только лёгкие симптомы.
Существуют безопасные альтернативы для розжига углей:
Если избежать использования жидкости для розжига невозможно, следует соблюдать правила безопасности для снижения рисков:
- Наносите жидкость только на холодные угли. Никогда не лейте её в огонь.
- Дайте жидкости впитаться в течение одной-двух минут, чтобы уменьшить количество испарений.
- Перед поджигом отойдите на безопасное расстояние, так как пары легко воспламеняются.
- Дождитесь полного выгорания жидкости, пока не исчезнет запах.
- Используйте жидкость только на открытом воздухе, не под навесом или в закрытом помещении.
Настоящий шашлык - это сочетание мяса, специй и чистого древесного дыма. Выбирайте безопасные методы розжига, они работают эффективно, а ваше здоровье будет в безопасности. Выбор за вами: быстрый, но рискованный способ, или немного больше времени, зато без вреда и с настоящим вкусом?
undefinedЧто еще стоит узнать:- Школа на Чукотке соединила учительницу-эвенку и строителя-лесничего из Новочебоксарска
- По Новочебоксарску проедет особенный экскурсионный троллейбус
- Англичанин шокировал откровением о русских: "У вас психология нищих, но вы не понимаете, какая у вас жизнь"
- Олег Николаев: “Общественный транспорт должен стать настолько удобным, чтобы жители предпочитали его для поездок”
- Толпа китайцев требовала у бабушки продать им обычный сорняк: русское чудо, которое мы не ценим