Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Исследователи выяснили, какой напиток в разы снижает риск развития деменции

Исследователи выяснили, какой напиток в разы снижает риск развития деменцииФото ИИ pgn21.ru

Зеленый чай как защитник мозга в борьбе с деменцией

Недавнее исследование японских ученых, опубликованное в журнале The Journal of Nutrition, Health and Aging, показало, что ежедневное употребление 600 мл зеленого чая снижает риск развития деменции на 25%. В течение 11 лет ученые наблюдали за 13 660 добровольцами со средним возрастом 59 лет. По словам Хироюки Камады, специалиста по питанию и общественному здравоохранению из Университета Мураками, каждая дополнительная чашка зеленого чая в день уменьшает риск деменции примерно на 5%.

Исследователи учли множество факторов, влияющих на здоровье, таких как пол, возраст, вес, физическая активность, вредные привычки (курение, употребление алкоголя), образование, семейное положение и история болезней. Участники подробно описывали свое питание, включая частоту и объем потребления чая и кофе. Эти данные пересчитали в миллилитры в день и разделили участников на четыре группы по объему потребления зеленого чая: менее 94 мл, 94-299 мл, 300-599 мл и 600 мл и более в день.

Анализ показал, что добавление кофе не усиливает положительный эффект зеленого чая, а в больших количествах даже может снижать его. Это связано с тем, что кофе и чай содержат разные растительные соединения, которые могут взаимодействовать. Зеленый чай богат катехинами - антиоксидантами, концентрация которых в четыре раза выше, чем в черном чае. В частности, соединение эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) связано со снижением риска болезни Альцгеймера, поскольку оно уменьшает воспаление в мозге и замедляет накопление аномальных белков, характерных для этого заболевания.

Доктор Лиза Московиц, эксперт по здоровому питанию, рекомендует заваривать листовой чай, используя ситечко, чтобы избежать попадания микропластика из пакетиков. Лучше пить чай без добавок, постепенно уменьшая количество сахара, меда или молока. Важно также соблюдать время заваривания, чтобы напиток не стал горьким.

Для тех, кто не любит зеленый чай или хочет получать катехины из других источников, они также содержатся в:

  • темном шоколаде с высоким содержанием какао
  • вишне
  • различных ягодах, таких как ежевика, малина и клубника
Темный шоколад с грецкими орехами может стать полезным перекусом для мозга, а ягоды и вишня легко добавляются в смузи. Важно помнить, что питание является лишь одним из факторов здоровья мозга. Сбалансированная диета, регулярные физические нагрузки, управление стрессом и достаточный сон также критически важны для поддержания когнитивных функций.Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости