Глава администрации Новочебоксарска Максим Семенов: "Обычно горожане администрацию не любят, а тут такая поддержка"
- 19 июня 10:56
- Дина Апасьева

Большое интервью главы города
Практически каждый новочебоксарец знает, кто руководит Новочебоксарском, и составил свое мнение о Максиме Семенове. Но немногие имеют представление о том, какой он человек. Мы встретились с главой администрации Новочебоксарска в неформальной обстановке, чтобы больше узнать о Максиме Семенове и рассказать об этом читателям "Про Город".
Прежде всего мы попросили главу Новочебоксарска рассказать, откуда он родом, о его корнях. Оказалось, Максим Семенов родился, вырос в Чебоксарах и продолжает жить там же. Он учился в школе № 16, сейчас это гимназия № 2. Затем окончил экономический факультет ЧГУ имени Ульянова.
В Чебоксарах встретились и создали семью его родители. Отец был врачом скорой помощи, а мама - учительницей. Судьба бабушек и дедушек сложилась замысловато. Дедушка со стороны отца родом из Урмарского района, участник Великой Отечественной войны, был тяжело ранен, всю жизнь прожил без руки, но это не помешало ему играть на гармони, столярничать, построить дом и стать юристом и судьей. Папина мама родом из Порецкого района, работала бухгалтером.
А история бабушки и дедушки по маминой линии похожа на историю Ромео и Джульетты, но только со счастливым концом. Дедушка был из донских казаков, их семью раскулачили. Когда семью сплавляли по Волге, местом для нового дома они выбрали Чебоксары. Семья бабушки, наоборот, была из революционеров. Отца прислали в Чебоксары навести революционный порядок в Чувашии. Но это не помешало молодым людям создать семью и прожить вместе до старости. Дедушка принимал участие в строительстве Тракторного завода и Новоюжного района, театра оперы и балета в столице нашей республики.
Сам Максим Семенов после окончания университета в 1999 году сначала работал в банке "Мегаполис" и за 10 лет существенно поднялся по карьерной лестнице до заместителя председателя банка. Затем в течение 5 лет будущий глава Новочебоксарска работал с главой администрации Чебоксар Алексеем Ладыковым заместителем по экономике и финансам. У Максима Семенова есть опыт работы в Минэке Чувашии, после чего он перешел работать в "Новочебоксарские тепловые сети" - сначала в плановый отдел, а затем стал и директором компании. Перед тем, как его избрали главой Новочебоксарска, Максим Семенов получил опыт управления городом на должности заместителя главы под руководством Дмитрия Пулатова. Именно опыт работы в "Тепловых сетях" и затем в должности заместителя главы позволил нынешнему руководителю города плавно войти в курс проблем Новочебоксарска.
"Работал замом (* прим. ред. главы Новочебоксарска) по экономике и финансам. Эта работа была мне полностью знакома. И в Чебоксарах, и в Новочебоксарске - вопросы одни и те же. В Чебоксарах и объем, и масштаб побольше, поэтому здесь мне было проще. Но главой города работать, конечно, нелегко. Большая ответственность, все шишки - на тебя. Главой работать гораздо сложнее, чем замом", - поделился Максим Семенов.
Максим Семенов является главой Новочебоксарска уже больше года. Мы спросили, удалось ли реализовать все планы и цели, которые он ставил перед собой и администрацией города в самом начале работы на новой должности.
"Конечно, всегда хочется большего. Не все получается сразу. Но, в основном, я считаю, что мы на правильном пути. Потихоньку, день за днем мы движемся в нужном направлении, город становится лучше. По благоустройству мы подняли планку, и планируем ее не просто удержать, а поднимать и выше. Это заметно. Основной показатель - внешний облик города. Остальное — мелкое, кабинетное, наверняка, не так бросается в глаза", - сказал глава Новочебоксарска.
Семенов рассказал о самых главных, на его взгляд, проблемах в городе.
"Основная проблема сейчас - дворы, тротуары, парковки. Везде нужен новый асфальт. Это волнует горожан. На самом деле, конечно, проблем хватает. Например, ливневая канализация также нуждается в очень серьезных вложениях и реконструкции. Для развития предприятий нам нужны дополнительные электрические мощности. Одну подстанцию, возле индустриального парка, мы построили, планируем ввести ее в эксплуатацию на День республики, но нужна вторая. Не хватает газа предприятиям. Весь газ в городе уже распределен, у нас более 30 заявок от предприятий. Есть проблемы и в плане недостроев у нас и заброшенных зданий. С ними тоже нужно разбираться. Стараемся все решить в рабочем режиме", - рассказал Максим Семенов.
Мы воспользовались возможностью и задали главе города вопросы, которые особенно часто задают наши подписчики. Как до этого заметил сам глава, это, конечно, вопрос ям и выбоин во дворах и на дорогах города. В этом году планируется обновление покрытия на улице Советской и капитальный ремонт улицы Строителей. Что касается дворов, то средства из республиканского бюджета выделены на ямочный ремонт пяти дворов. В будущем планируется заложить и средства из городского бюджета для ремонта дорог во дворах города.
Еще одной проблемой, которую часто поднимают жители Новочебоксарска, является парковка автомобилей на тротуарах и газонах, вызванная нехваткой парковочных мест. В этом году ввели в действие аппаратуру "Дозор-М". Это мобильный программно-аппаратный комплекс с функцией розыска для фиксации административных правонарушений. И скоро нарушители, паркующиеся на газонах и тротуарах, начнут получать оповещения о штрафах. Чтобы решить вопрос с нехваткой парковочных мест, администрация рассматривает вопрос о возведении многоуровневых парковок из быстро возводимых конструкций.
Мы затронули и вопрос о расселении аварийных домов. На данный момент в Новочебоксарске аварийными признаны 5 домов: три дома на улице Силикатной, дом № 35 на улице Коммунистической и дом № 20 на Советской. На данный момент действующей госпрограммы для расселения аварийных домов нет, поэтому город рассматривает вопрос о реализации плана по комплексному развитию территорий. Ведется предпроектная проработка вопроса, сделан запрос в Минстрой Чувашии о включении территории старой части города в генеральный план комплексного развития территорий. И затем привлекут подрядчиков для того, чтобы снести старые дома и построить новый микрорайон. При этом на время строительства жителей аварийных домов планируется временно переселить в муниципальное жилье. Сейчас в имеющемся маневренном фонде проводят ремонт.
"Пока мы планируем расселить Коммунистическую, 35. У нас есть ряд пустующих муниципальных комнат и квартир. Мы сейчас их очень активно ремонтируем, чтобы количества хватило. Комнаты находятся по всему городу. Это будет наш маневренный фонд. Когда застройщик построит одну высотку, он сможет переселить туда другой аварийный дом. Вопрос пока прорабатывается, мы обсуждаем, насколько это реально воплотить экономически. Так как должна быть экономическая основа, иначе никакой инвестор на это не согласится. Но если у нас получится, то это будет следующий шаг в развитии Новочебоксарска. И из "низов" мы сделаем красивый, современный микрорайон", - пояснил руководитель администрации города.
Что касается общественного транспорта, то город ориентируется на современный тренд "15-минутная доступность", чтобы вся необходимая городам инфраструктура находилась в радиусе 15-минутной ходьбы. В городе запустят еще один троллейбусный маршрут "Новочебоксарск - Чебоксары". Кроме того, были приняты во внимание жалобы пожилых новочебоксарцев, которым трудно идти от остановок общественного транспорта до городской больницы на улице Пионерской, и сейчас с Минтрансом республики решается вопрос о том, чтобы один из межмуниципальных маршрутов направить по улице Пионерской с остановкой у поликлиники.
Коснулись и вопроса пьяных компаний на детских площадках и дебошей пьющих соседей. Максим Семенов сказал, что ситуация сложная, быстро этот вопрос не решить, но работу вместе с правоохранительными органами Новочебоксарска нужно проводить - «шаг за шагом». Как пример, он привел ситуацию с так называемыми фанфуриками.
"Сейчас тема фанфуриков как-то нивелировалась. Раньше они везде по городу валялись, и было все очень запущено. Сейчас жалоб на эту тему я слышу гораздо меньше. Работу по этому направлению мы ведем. В прошлом году администрация совместно с полицией провели рейд и изъяли более тысячи фанфуриков. Будем продолжать. Да, действительно, это проблема, ведь не факт, что если мы закроем эту точку, то они не найдут какое-то другое место. Спрос рождает предложение, здесь нужно какой-то другой подход искать. Я слышал, что те из пьющих, кто на СВО уходят, там они входят в нормальный жизненный режим, поскольку там запрещено употребление алкоголя, и там люди приходят в себя", - сказал Максим Семенов.
Кроме того, еще в прошлом году в администрации начали рассматривать вопрос о строительстве вытрезвителя в Новочебоксарске на территории городской больницы, но пока вопрос не решен.
В заключение беседы о проблемах Новочебоксарска и этапах их решения мы спросили Максима Семенова, как он сам оценивает свои достижения.
"Хочется, конечно, сразу сделать рывок, но это очень сложно, так редко получается. Надо просто спокойно работать, и потихонечку, день за днем менять ситуацию к лучшему. Важно получать обратную связь от населения, чувствовать его заинтересованность и участие, с этим багажом работать в разы проще", - ответил руководитель администрации Новочебоксарска.
Пока мы шли в сторону зоопарка, глава рассказал, что в будущем планируется выделить средства на найм клининговой компании, которая будет следить за чистотой и порядком на аллеях и дорожках городского парка. А также посетовал на то, что горожане постоянно обрывают палочки для игры на инструментах на музыкальной площадке в роще.
У новой входной группы городского зоопарка нас встретили и.о.директора Ельниковской рощи Владимир Чемоданов и заместитель директора по общим вопросам Сергей Чернов. Они рассказали о планах по строительству новых вольеров и приобретению новых питомцев.
После посещения зоопарка мы направились в сторону центрального входа в рощу и снова вернулись к вопросам о личной жизни главы Новочебоксарска. Мы узнали, что Максим Семенов увлекается разными видами спорта. Главной его спортивной страстью сейчас является хоккей. Совсем недавно он выступал за команду "Ночной лиги" в Сириусе против команды легенд хоккея. Команда "Ночной лиги" проиграла, но глава нашего города планирует взять реванш, пригласив команду легенд к нам в Новочебоксарск.
"Мне нравятся командные спортивные игры. Я играю в футбол, волейбол, хоккей, водное поло. В бильярд люблю играть. Я с детства занимался каратэ, у меня черный пояс и разряд кандидата в мастера спорта. И я являюсь вице-президентом Федерации каратэ Чувашии", - рассказал о своих увлечениях Максим Семенов.
У главы города практически нет свободного времени, и занятия спортом он включает в свой рабочий график. Также руководитель администрации Новочебоксарска любит путешествовать и уже побывал во многих странах.
"Конечно, работа отнимает довольно много времени. Семью практически не вижу. Но моя работа мне нравится, я в нее погружен. Работаю на результат. Поэтому работаю в выходные. Это самые лучшие дни для работы, когда никто не мешает, нет совещаний, и можно спокойно посидеть, подумать, составить план на следующую неделю. Поэтому в выходные я часто на работе. При этом предпочитаю доехать до нее на общественном транспорте", - рассказал о своей занятости глава города.
Как же к такой занятости относится семья Максима Семенова.
"Семья к этому привыкла. Дети взрослые: сыну 23 года, а дочери - 17. Супруга относится с пониманием. Я, в принципе, всегда так работал. В Чебоксарах нагрузка очень серьезная была. Там объем работы был даже больше. Бывает, на дачу все вместе ездим. Но все же семью мало вижу", - поделился глава Новочебоксарска.
Максим Семенов очень серьезно относится к своей работе, Новочебоксарск - это основная часть его жизни на данный момент, и мы не могли не задать вопрос о причинах пристального внимания к его работе Олега Николаева, главы нашей республики. Напомним, что совсем недавно Николаев вынес Семенову выговор.
"Наверное, надо поблагодарить администрацию главы республики за то, что они сделали мне такой PR. Я не ожидал такой известности и никогда к этому не стремился. Но какие-то мои действия привели к ситуации, о которой вы знаете. Я считаю, что с моей реальной работой и хозяйственной деятельностью это никак не связано. Это связано с политикой и каким-то недопониманием, в том числе с нашими депутатами. Вы же знаете, у нас впереди выборы. С прошлым составом Горсовета у нас отношения были хорошо выстроены. Но раз так получилось, что ж делать? Но я хотел бы поблагодарить наших горожан за то, что они оказали мне такую поддержку. Если бы не они, меня, наверное, уже давно бы уволили. Но город встал на мою защиту. Обычно люди не любят свою администрацию, критикуют, а тут была такая поддержка. Меня это очень вдохновило и воодушевило. Спасибо большое", - ответил Максим Семенов.
В завершение нашей беседы мы поблагодарили главу Новочебосарска за открытость и искренний рассказ о себе. В свою очередь Максим Семенов обратился к новочебоксарцам и жителям Чувашии.
"Спасибо за приглашение на интервью. В целом, мы за открытость и прозрачность. Горожанам еще раз большое спасибо за поддержку, за конструктивную критику. Мы ее слышим, прислушиваемся и делаем все, что в наших силах", - сказал глава Новочебоксарска Максим Семенов.
Подробности интервью Максима Семенова - на видео: