Какие продукты на завтрак помогут надолго забыть о голоде
- 27 марта 09:31
- Тамара Рокоссовская

Завтрак для энергии и долголетия
Диетолог Мария Капралова рассказывает о важности правильного завтрака и предлагает варианты полезных продуктов.
Белки – основа сытости. Яйца, богатые белком и полезными жирами, помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Греческий йогурт, содержащий белок и пробиотики, обеспечивает чувство насыщения и благотворно влияет на пищеварение. Творог – еще один источник белка, который можно сочетать с медом, ягодами или добавлять в смузи.
Жиры также важны для чувства сытости, замедляя пищеварение. Авокадо, богатое мононенасыщенными жирами и клетчаткой, идеально подходит для бутербродов и салатов. Орехи и семена (миндаль, грецкие орехи, чиа, лен) содержат полезные жиры и белок, повышая питательную ценность завтрака.
Углеводы лучше выбирать медленно усваиваемые. Овсянка, богатая растворимой клетчаткой, стабилизирует уровень сахара в крови. Цельнозерновой хлеб предпочтительнее белого, так как содержит больше клетчатки и питательных веществ. Киноа – отличный источник белка и клетчатки, подходящий для салатов или каш.
Фрукты и овощи – важные источники витаминов, минералов и клетчатки. Черника, малина, клубника богаты антиоксидантами и клетчаткой. Бананы содержат клетчатку и калий. Шпинат и другие зеленые овощи можно добавлять в омлеты или смузи.
Напитки также влияют на чувство голода. Зеленый чай или кофе ускоряют метаболизм и контролируют аппетит (без добавления сахара и сливок). Смузи из зелени, фруктов и белковых источников – быстрый и питательный вариант завтрака.
В заключение, Мария Капралова рекомендует сбалансированное сочетание белков, здоровых жиров и углеводов с низким гликемическим индексом для длительного чувства сытости и поддержания здоровья.
Проверено редакцией