Минздрав Чувашии предупреждает: весенние грибы могут быть смертельно опасны
Опасные деликатесы весны
Майские праздники традиционно привлекают любителей «тихой охоты» в леса Чувашии. В социальных сетях активно делятся фотографиями собранных сморчков и строчков, представляя их как деликатесы. Однако Министерство здравоохранения Чувашии предупреждает об опасности употребления весенних грибов.
Сморчки и строчки относятся к условно-съедобным грибам. Они имеют множество разновидностей, содержание токсина гиромитрина в которых варьируется. Определить разновидность гриба непросто, особенно для неопытных грибников.
«Многие считают весенние грибы безвредными, – комментирует Надежда Смелова, главный внештатный токсиколог Минздрава Чувашии. – Даже при появлении недомогания, редко кто связывает его с употреблением сморчков или строчков. Люди откладывают визит к врачу, а в это время в организме происходят опасные изменения».
При появлении следующих симптомов после употребления грибов необходимо немедленно обратиться в больницу:
Боли и рези в животе Тошнота и рвота Расстройства стулаПромедление опасно: гиромитрин быстро разрушает печень. Необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Для тех, кто все же решит собирать весенние грибы, Минздрав Чувашии дает следующие рекомендации:
Собирать грибы вдали от дорог, предприятий и очистных сооружений. Тщательно перебрать собранные грибы, отбраковывая сомнительные экземпляры. Перед приготовлением отварить грибы в большом количестве воды, несколько раз сливая воду. Избегать вдыхания паров кипящих грибов – они также могут быть токсичны. Употреблять грибы в небольших количествах, чтобы снизить риски.