Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Немцы в шоке: почему русские брезгуют их 6 любимыми блюдами - причины вас удивят

Немцы в шоке: почему русские брезгуют их 6 любимыми блюдами - причины вас удивятФото ИИ pgn21.ru

Гастрономические различия между Германией и Россией

Кулинарные традиции разных стран формируются под влиянием множества факторов, включая исторические, географические и культурные особенности. То, что в одной культуре считается деликатесом, в другой может вызвать совершенно иную реакцию или даже отвращение. Немецкая кухня внешне имеет сходство с русской, так как в ней широко используются мясо, колбасы, картофель и мучные изделия. Однако методы приготовления и специфические ингредиенты многих традиционных немецких блюд настолько отличаются, что для россиян они часто оказываются неприемлемыми, вызывая недоумение у самих немцев.

Одним из характерных немецких праздничных блюд является бутерброд с сырым свиным фаршем - Mettbrötchen, обильно посыпанный свежим луком. Этот продукт часто продаётся уже готовым в магазинах. У многих россиян возникает сразу вопрос о бактериологической безопасности, так как сырая свинина ассоциируется с риском для здоровья, несмотря на строгий контроль качества фарша в Германии. Для немцев же Mettbrötchen - это вкусное, безопасное и традиционное домашнее блюдо.

Кровяная колбаса, или Blutwurst, известна в России, но чаще встречается в глубинке и не пользуется повсеместной популярностью. В Германии же это полноценное традиционное блюдо, особенно любимое в западных регионах страны. Её жарят, добавляют в картофельные салаты, подают с квашеной капустой и горчицей. Если для немцев Blutwurst - это вкус, знакомый с детства, то для многих россиян она часто вызывает отторжение, которое трудно преодолеть.

Немецкая квашеная капуста с пюре и сосисками, Sauerkraut mit Würstchen, на первый взгляд, кажется привычной. Однако немцы предпочитают капусту настолько сильно закисленной, что её вкус приобретает отчетливые уксусные ноты. Уксус, к слову, активно используется в немецкой кухне, и даже существуют чипсы с его вкусом. Хотя немецкие сосиски с капустой и пюре могут быть приемлемыми в ресторане, для русского человека ежедневное употребление такого блюда может быть непривычным. Многие русские, давно живущие в Германии, стараются избегать его регулярного потребления, в то время как немцы едят это постоянно и не понимают такой избирательности.

Немецкий зельц, или Sülze, - это холодное мясное желе, часто с добавлением большого количества уксуса, солёных огурцов и горчицы, иногда и овощей. Это аналог русского холодца, но без характерного чесночного аромата и специй, и с выраженным кислым привкусом. Русские привыкли к ароматному, насыщенному холодцу из домашней говядины, поэтому немецкий Sülze больше напоминает мясной винегрет. Его кислый вкус и непривычная текстура часто вызывают недоумение и могут испортить аппетит. По словам Елены Яковлевой, шеф-повара и эксперта по русской кухне, "ключевое отличие в том, что в русском холодце бульон играет роль связующего элемента, а в немецком зельце акцент смещается на кислоту и текстуру за счет уксуса".

Biersuppe - старинное немецкое блюдо, пивной суп, который готовится из светлого пива с добавлением муки, сахара, молока, корицы и яйца, подаётся с гренками. В результате получается густой, слегка горьковатый и вязкий суп, напоминающий жидкий омлет с алкогольным привкусом. Представление о таком вкусе может показаться многим необычным, но для немцев это часть их кулинарного наследия.

В Германии довольно трудно найти привычную для русских слабосолёную селёдку. По местным стандартам, её сильно пересаливают и заливают уксусом, считая это методом обеспечения безопасности продукта. Такая селёдка практически непригодна для употребления. Даже русские, живущие в Германии десятилетиями, предпочитают покупать её в русских магазинах или солить самостоятельно.

Кулинарные предпочтения глубоко индивидуальны. Блюдо, непривычное для одного человека, может быть любимым для другого. В гастрономических путешествиях важно быть открытым к новым вкусам. Известный шеф-повар и писатель Энтони Бурден однажды сказал:

"Путешествовать - значит учиться есть то, что тебе никогда не нравилось, и полюбить это".
Знакомство с национальными блюдами помогает лучше понять культуру и традиции другого народа. Даже если какое-то блюдо не понравится, сам опыт знакомства с ним будет ценным.undefinedЧто еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости