Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Рецепт огурцов по-фински без стерилизации: готовлю тазами уже третий год подряд

Рецепт огурцов по-фински без стерилизации: готовлю тазами уже третий год подрядФото ИИ pgn21.ru

Простой рецепт маринованных огурцов на зиму

Заготовка маринованных огурцов без стерилизации банок позволяет значительно сэкономить время. В результате получаются хрустящие огурцы, пригодные для хранения при комнатной температуре.

Сначала огурцы замачивают в холодной воде на 2-3 часа, затем тщательно промывают. Кончики срезают, крупные огурцы делят на части, мелкие можно разрезать пополам вдоль.

Для маринада в кастрюлю наливают 3 литра воды, добавляют 6 столовых ложек крупной соли, 400 граммов сахара, 2 чайные ложки семян горчицы и 3 лавровых листа. После закипания вливают 360 мл 9%-ного уксуса и снова доводят до кипения.

Подготовленные огурцы партиями опускают в кипящий маринад. Их постоянно помешивают до изменения цвета, после чего варят ровно 3 минуты и сразу снимают с огня. Переваривание сделает огурцы мягкими.

Готовые огурцы раскладывают по чистым банкам, заливают маринадом до краев. Банки плотно закрывают прокипяченными крышками, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания. Хранение возможно при комнатной температуре. Такие огурцы подходят как для гарнира, так и в качестве самостоятельной закуски.

"Ключевой момент в этом рецепте - быстрое термическое воздействие, которое позволяет огурцам сохранить плотность и хрусткость, не требуя при этом длительной стерилизации. Уксус и горчица выступают естественными консервантами, обеспечивающими длительное хранение без потери качества", - отмечает эксперт в области домашнего консервирования Светлана Иванова.

Маринование, или консервирование продуктов в уксусе, является одним из древнейших способов сохранения пищи. Наиболее ранние свидетельства о мариновании датируются 2030 годом до нашей эры, когда в Индии огурцы консервировали с использованием различных кислот и специй. Пикули, или маринованные огурцы, были известны еще в Древнем Риме, где их использовали не только как закуску, но и как средство для поддержания здоровья солдат в длительных походах.

...

  • 0

Популярное

Последние новости