Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Найден старинный рецепт борща 1952 года: 2 секретные тонкости для рубинового цвета и настоящего вкуса

Найден старинный рецепт борща 1952 года: 2 секретные тонкости для рубинового цвета и настоящего вкусаФото ИИ pgn21.ru

Непривычный подход к приготовлению борща

Особый рецепт борща, найденный в старинной поваренной книге, удивляет подходом к приготовлению, исключающим привычную зажарку. Изначально, около семидесяти лет назад, борщ готовили иначе, чем это стало распространенным в последние десятилетия. Основу составляют наваристый мясной бульон, картофель, капуста, свекла, морковь и лук. Однако секрет вкуса в данном рецепте кроется в уникальном способе обработки ингредиентов.

Главным отличием является отказ от пассерования овощей. Свеклу, морковь, лук и корень петрушки не обжаривают, а тушат в бульоне или с минимальным количеством растительного масла. Это позволяет сохранить естественный вкус, аромат и насыщенный рубиновый цвет борща, который не мутнеет из-за карамелизации сахаров при жарке. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

"Отказ от обжарки овощей - это не только дань старым традициям, но и научно обоснованный подход. При высоких температурах, необходимых для получения зажарки, образуются акриламиды, которые могут быть вредны. Тушение же сохраняет больше витаминов и микроэлементов, а также позволяет раскрыть истинный вкус каждого ингредиента без добавления посторонних привкусов", - поясняет диетолог Анна Иванова.

  • Овощи, такие как свекла, морковь, лук и корень петрушки, мелко нарезаются.
  • Затем они помещаются в кастрюлю с бульоном и медленно тушатся до мягкости. Важно не переварить, чтобы сохранить легкую хрусткость.
  • Последний этап добавления уксуса или лимонного сока происходит в конце тушения. Это необходимо для сохранения яркого цвета свеклы, так как кислая среда препятствует разрушению бетацианинов - пигментов, отвечающих за красный оттенок. Этот прием широко применялся в кулинарии до распространения современных технологий.

Интересный факт: в некоторых регионах России и Украины в старинные рецепты борща добавляли квашеную свеклу или свекольный квас, что также способствовало сохранению цвета и придавало особый кисловатый привкус, характерный для традиционного борща. Такой подход к приготовлению не только делает блюдо более полезным, но и раскрывает глубину вкуса каждого компонента.

...

  • 0

Популярное

Последние новости