Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Выяснил, стоит ли держать хлеб в холодильнике. Как жаль, что понял это только в 40 лет

Выяснил, стоит ли держать хлеб в холодильнике. Как жаль, что понял это только в 40 летФото ИИ pgn21.ru

Правильные советы по хранению хлеба для его свежести и вкуса

Хранение хлеба в холодильнике ускоряет его черствение, что является распространенным заблуждением. Причина кроется в изменении структуры крахмала при низких температурах. Крахмал - основной компонент мякиша, отвечающий за его эластичность. В диапазоне от 0 до 10 °С, что соответствует условиям холодильника, молекулы крахмала кристаллизуются, делая хлеб жестким. Этот процесс ускоряется с понижением температуры.

Доктор химических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, специалист по пищевой химии, Дмитрий Огородов объясняет, что эффект черствения хлеба обусловлен ретроградацией крахмала, при которой амилоза и амилопектин - основные компоненты крахмала - перестраиваются, теряя способность удерживать воду. Этот процесс гораздо интенсивнее происходит именно при низких положительных температурах, характерных для холодильников, чем при комнатной или отрицательной.

Кроме того, использование полиэтиленовых пакетов для хранения хлеба способствует образованию парникового эффекта. Влага, испаряющаяся из хлеба, конденсируется на внутренних стенках пакета, создавая благоприятные условия для развития плесени. В холодильнике этот процесс ускоряется из-за температурного градиента, что дополнительно сокращает срок хранения продукта.

Оптимальная температура для хранения хлеба составляет 20-25 °С. Для правильного хранения следует использовать бумажные пакеты или мешочки из льна/хлопка. Эти материалы обеспечивают циркуляцию воздуха, регулируя влажность и предотвращая как пересыхание, так и появление плесени. Например, в древней Месопотамии (современный Ирак), где хлеб был основным продуктом питания, его хранили в глиняных сосудах или завернутым в ткань, что помогало поддерживать относительную свежесть без использования низких температур.

Для длительного хранения хлеб можно заморозить. Заморозка позволяет сохранить его свойства на значительно более долгий срок, чем хранение при комнатной температуре или в холодильнике. Размораживать продукт рекомендуется при комнатной температуре, избегая резких температурных перепадов.

Таким образом, правильное хранение хлеба - это не только вопрос удобства, но и сохранения вкуса и пищевой ценности. Отказ от хранения хлеба в холодильнике в пользу правильной температуры и упаковки увеличит срок его годности.

undefinedЧто еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости