Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Этот лечебный суп готовили на древней Руси и люди не болели: рецепт проще некуда

Этот лечебный суп готовили на древней Руси и люди не болели: рецепт проще некудаФото ИИ pgn21.ru

Супы Древней Руси как источник здоровья и силы

Супы на Руси издревле играли ключевую роль в питании и профилактике болезней. Наиболее распространенными были щи из квашеной капусты, обогащенные дикорастущими травами: молодыми побегами крапивы, сныти, щавелем или лебедой. В состав также входили морковь, картофель, лук, иногда мясо или грибы. Доктор медицинских наук Ольга Перевалова, автор книги "Здоровая еда. Как не потеряться в мире продуктов", подчеркивает, что такие щи с высоким содержанием витамина С и пробиотиков эффективно укрепляли иммунитет и защищали от авитаминоза. Капусту перед приготовлением вымачивали. Затем все компоненты томили в глиняных горшках на медленном огне, что способствовало максимальному раскрытию их полезных свойств. В сезон в щи добавляли доступные овощи: репу, пастернак, петрушку.

Большой популярностью также пользовалась уха - рыбный суп из свежей речной рыбы, такой как окунь, судак или ерш. Уха обеспечивала организм белком и микроэлементами, часто являясь основным источником питания для крестьянских семей. Существовало поверье, что чем прозрачнее уха и свежее рыба, тем сильнее ее целебное действие. В постные дни для увеличения сытности в супы добавляли пшено или перловку.

Некоторые старинные рецепты практически не изменились до наших дней. Например, похлебка на квасе с репой или квашеной капустой и зеленью считалась одним из эффективных средств для профилактики простудных заболеваний. Рецепт приготовления:

  • 200 г квашеной капусты
  • 2-3 картофелины
  • 1-2 луковицы
  • 1 морковь
  • Небольшая репа
  • Вода (по необходимости)
  • По желанию - немного куриного мяса или грибов
  • В конце - свежая петрушка
  • Варить такой суп следует около 40 минут на слабом огне. Эта похлебка, богатая витаминами и пробиотиками, проста в приготовлении и является отличным средством для поддержания здоровья в холодное время года. Интересно, что подобные густые супы, называемые "похлебками" и считавшиеся целебными, существовали в Древнем Египте еще в IX веке, задолго до их распространения на Руси.

    undefinedЧто еще стоит узнать:

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости