Готовлю только так: превосходная кабачковая запеканка — будете делать пока не закончится урожай
- 23 июля 10:43
- Тамара Рокоссовская

Начало здорового питания с вкусной запеканки
Для крепкого здоровья нет быстрого решения, только постепенный переход к новому образу жизни. Начните с малых шагов, чтобы легко интегрировать полезные привычки в повседневность. Один из таких шагов - включение в рацион большего количества свежих овощей и фруктов, богатых витаминами, минералами и клетчаткой. Предлагаем рецепт запеканки с кабачком, творогом и шпинатом - простого в приготовлении, но богатого полезными веществами и вкусного блюда, которое позволит забыть о чувстве голода.
Для приготовления потребуется:
- 1 средний кабачок (около 300 г)
- 250 г творога (лучше 5-9% жирности)
- 100 г свежего шпината
- 2 яйца
- 50 г твердого сыра (например, пармезан или любой другой хорошо плавящийся сыр)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль, черный перец по вкусу
- Щепотка мускатного ореха (по желанию)
Начните с подготовки кабачка: помойте его, отрежьте кончики и натрите на крупной терке. Если кабачок молодой, кожуру можно не снимать. Посолите натертый кабачок и оставьте на 10-15 минут, чтобы он выпустил лишнюю жидкость. Затем хорошо отожмите его.
В это время промойте свежий шпинат. Если шпинат крупнолистный, нарежьте его. На сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла и быстро обжарьте шпинат 1-2 минуты до мягкости. Он сильно уменьшится в объеме.
В глубокой миске соедините творог, яйца, обжаренный шпинат и отжатый кабачок. Добавьте соль, черный перец и мускатный орех. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородности. Натрите твердый сыр на мелкой терке и половину добавьте в смесь, еще раз хорошо перемешайте.
Форму для запекания смажьте оставшейся столовой ложкой оливкового масла. Выложите творожно-овощную смесь в форму и равномерно распределите. Сверху посыпьте оставшимся натертым сыром.
Разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте запеканку 30-35 минут, до золотистой корочки и застывания центра. Готовую запеканку выньте из духовки и дайте ей немного остыть перед подачей. Это позволит запеканке лучше держать форму. Подавайте теплой.
Эта запеканка подходит для завтрака, легкого обеда или ужина. Она богата белком из творога и яйца, а также клетчаткой и витаминами из кабачка и шпината. Это блюдо легко адаптировать под свои вкусовые предпочтения, например, добавив другие овощи, такие как брокколи или морковь.
"Включение цельных продуктов, таких как свежие овощи и нежирный творог, в ежедневный рацион является ключевым элементом здорового питания. Диетологи часто подчеркивают, что такие блюда обеспечивают организм необходимыми микроэлементами и клетчаткой, способствуют насыщению и поддерживают нормальную работу пищеварительной системы." - Анна Кузикова, диетолог-нутрициолог с 15-летним опытом.
Интересный факт: кабачок - это не только овощ, но и фрукт с ботанической точки зрения, поскольку развивается из цветка растения и содержит семена. Это делает его уникальным компонентом как для кулинарии, так и для ботаники.
- Верховный Суд принял решение: должен ли водитель ждать, пока пешеход полностью перейдёт дорогу
- Новочебоксарцы столкнулись с трудностями при передаче показаний счетчиков на воду
- В Новочебоксарске на неделю ограничат подачу горячей воды по нескольким адресам
- Берем пластиковую бутылку – и сажа вылетит из дымохода с огромной скоростью: очистить печь без соли и крахмала - теперь проще простого
- Гимназистка из Новочебоксарска получила приз из рук Леонида Агутина: "Для меня победа стала абсолютной неожиданностью"