Нужно ли сливать «первую воду» при варке мяса: советы шеф-повара - запомните раз и навсегда
- 23 июля 08:53
- Тамара Рокоссовская

Правила приготовления идеального бульона
В быту распространено мнение о необходимости сливать первый бульон после закипания из-за "грязи", однако эксперты по кулинарии опровергают эту точку зрения.
Шеф-повар Иван Кудряшов, основываясь на своем профессиональном опыте, утверждает, что сливать первое кипячение мясного бульона нет нужды. Исключения составляют лишь медицинские показания, к примеру, проблемы с желчным пузырем, желудком или поджелудочной железой. В остальных случаях, это действие, по его словам, лишено смысла.
Основные загрязняющие вещества и примеси повара называют белковую пену, которая образуется на поверхности бульона при закипании. Её достаточно лишь своевременно удалять. Исключением является использование мяса низкого качества, но тогда от него лучше отказаться полностью.
Важно постоянно снимать пену не только в начале приготовления, но и на протяжении всего процесса, а также контролировать, чтобы она не прилипала к стенкам кастрюли. Также следует периодически снимать жир, поднимающийся на поверхность, для поддержания чистоты и прозрачности бульона.
Справочная информация: традиция сливать первый бульон ведет свое начало с давних времен, когда качество мяса не подвергалось строгому гигиеническому контролю.
- Верховный Суд принял решение: должен ли водитель ждать, пока пешеход полностью перейдёт дорогу
- Новочебоксарцы столкнулись с трудностями при передаче показаний счетчиков на воду
- В Новочебоксарске на неделю ограничат подачу горячей воды по нескольким адресам
- Берем пластиковую бутылку – и сажа вылетит из дымохода с огромной скоростью: очистить печь без соли и крахмала - теперь проще простого
- Гимназистка из Новочебоксарска получила приз из рук Леонида Агутина: "Для меня победа стала абсолютной неожиданностью"