Как чуваши выбирали имена для новорожденных: древние традиции и обряды
- 1 июля 12:50
- Георгий Абрамов

Имя как ключ к судьбе в чувашских традициях
Необычные традиции наречения детей существовали в Чувашии, отличаясь от обычаев соседних регионов. Сообщество “Чуваши: история и культура” описывает эти особенности.
В чувашской культуре имя считалось определяющим будущее ребенка, поэтому обряд имянаречения был очень важен. Его предпочтительно проводили сразу после рождения или в первые дни жизни малыша. Задержка грозила вмешательством злых духов, обрекая ребенка на несчастья. Крайний срок – 40 дней после рождения.
Часто имя давал не родитель, а йомзя – первый вошедший в дом с разрешения матери, или старший/младший член семьи, повитуха, или даже случайный прохожий.
С распространением христианства священники стали давать имена при крещении. В начальный период существовало двойное именование: традиционное чувашское и православное. При совпадении православного имени с именем другого члена семьи, использовалось чувашское имя.
Особый обряд существовал в семьях, где ранее умирали дети. Чтобы избежать повторения трагедии, проводили обряд “покупки” ребенка. Малыша заворачивали в старую одежду, выносили на улицу, где его “находил” заранее предупрежденный человек. Он заносил ребенка в дом, заявляя о продаже “найденыша”. На вопрос о месте находки, отвечали: “В мусоре (ҫӳп ҫинче)”. Ребенка “покупали” за мелочь, давая имя Çӳппи – “Соринка”. Считалось, что это обманет Эсреля – божество смерти.

Популярные социальные и полезные новости дня:
- Стоит ли мыть укроп и петрушку. Запомните раз и навсегда
- Эти фамилии носили представители княжеских родов на протяжении столетий: узнайте - встречается ли среди них ваша
- Можно ли употреблять червивые грибы: выясните раз и навсегда
- С июля в России вступают в силу новые законы о мигрантах, цифровом рубле и защите от мошенников
- Раков ждет океан эмоций, а Овны окунутся в водоворот событий