Вспоминают с отвращением: советские деликатесы, которые исчезли со столов навсегда
Многие продукты, которые в Советском Союзе считались деликатесами или повсеместно любимыми лакомствами, сегодня вызывают удивление у россиян. То, что когда-то украшало праздничные столы и было символом достатка, теперь зачастую забыто или кажется странным. Эти блюда исчезли из повседневной жизни вместе с целой эпохой.
Среди таких ушедших позиций - сельдь иваси. Эта тихоокеанская сардина была незаменимой основой для новогодней Селедки под шубой и других праздничных угощений. В лучшие годы СССР добывал до миллиона тонн иваси ежегодно, а консервы были доступны и недороги. Однако к 1980 году из-за интенсивного вылова популяция рыбы резко сократилась, а после распада Союза производство этих консервов полностью прекратилось.
Еще одним символом эпохи был рыбный паштет "Волна". Он служил быстрым и экономичным обедом для студентов: бутерброд с паштетом и кефир. Несмотря на низкую стоимость, состав паштета был натуральным - рыбный фарш, томатный соус, лук и специи. После 1991 года производство "Волны" прекратилось, и найти что-либо похожее на рынке практически невозможно.
Оригинальная крем-сода, нежный ванильно-сливочный газированный напиток, любимый всеми поколениями советских граждан, также исчезла с прилавков. Современные лимонады под тем же названием не имеют ничего общего с аутентичным вкусом и составом того времени. Даже Иосиф Сталин, как известно, был ценителем этого напитка.
Легендарное яблочное пюре "Неженка" было основой советского детского питания. Его готовили исключительно из натуральных ингредиентов: 20% сливок, а также яблок, слив, алычи или вишни. Воздушная консистенция и приятная ягодная кислинка делали "Неженку" уникальной. Современное детское питание, даже высокого качества, редко может конкурировать с этим продуктом.
Прессованный фруктовый чай в брикетах дети часто грызли как конфеты, не дожидаясь заваривания. Этот чай изготавливали из диких яблок и груш с добавлением патоки. Для приготовления достаточно было отломить кусочек и залить кипятком. Производство этого необычного продукта давно остановлено.
Популярностью пользовался и болгарский кетчуп от компании "Булгарплодэкспорт", который продавался в характерных стеклянных банках с узким горлышком. Его пикантный томатный вкус был настолько уникален, что советские хозяйки пытались воспроизвести его дома. Импорт этого кетчупа прекратился после распада СССР, и повторить его вкус оказалось сложно.
В детское меню входила также сладкая железа, известная как телячьи молоки или тимус. Эта железа, присутствующая только у молодых телят, была труднодоступным продуктом, который доставали через знакомства на мясокомбинатах. Сегодня найти тимус на российских прилавках практически невозможно, так как он больше не поставляется в таком виде.
Паста "Океан", производившаяся из антарктического криля, стала первым пищевым продуктом, созданным на основе этих мелких ракообразных. До ее появления криль использовался лишь как кормовая добавка для животных. Из "Океана" можно было приготовить более 18 разнообразных блюд. Продукт, продававшийся в жестяных банках, исчез из производства в 1990-е годы.
Кисель в брикетах дети также часто съедали сырым, не дожидаясь варки. Например, это можно отнести к тем русским традициям, которые могут удивить иностранцев. Вишневый, клубничный и фруктово-ягодный кисель считался натуральным, несмотря на бытовое название "химический". Сегодняшние брикеты киселя, хотя и существуют, часто содержат лишь крахмал и сахар, утратив прежнюю натуральность. Возможно, подобные российские товары могли бы найти свое место на экспортном рынке, будь они более натуральными.
Также ранее мы писали, что современные диетологи пересматривают многие продукты из советского рациона, которые десятилетиями считались полезными. Например, сгущённое молоко критикуют за сахар, а Докторскую колбасу изучают на предмет добавок, хотя вкус советской колбасы по ГОСТу остаётся эталоном. Сливочное масло теперь ограничивают из-за холестерина, а манная каша, некогда основа детского питания, подвергается критике за низкую питательную ценность. Эти изменения касаются и белого хлеба с майонезом, некогда обязательных на каждом столе. Подробнее об этих трансформациях и семи продуктах из прошлого читайте в нашем материале: 7 продуктов из советского детства.
Что еще стоит узнать: Новочебоксарец, устраивающий благотворительные обеды для нуждающихся, выходит на новый уровень Фильм новочебоксарского режиссера получил два престижных приза на международных кинофестивалях В Чувашии перед Новым годом ожидаются морозы до -30 градусов и обильные снегопады Кофе, который вы пьете каждый день, может быть опаснее, чем вы думаете: список марок, которые лучше обойти стороной Жена по знаку зодиака: кого обходят стороной даже самые уверенные мужчины