Progorod logo

Невестка научила секрету: капуста хрустит и не темнеет до сентября следующего года - делаю так каждый год

19 августа 20:45Возрастное ограничение16+
Фото ИИ pgn21.ru

Оптимальный способ квашения капусты без сахара и уксуса

Приготовление квашеной капусты на зиму без добавления сахара и уксуса - это проверенный способ получить вкусный и полезный продукт. Этот метод позволяет добиться отличных вкусовых качеств, длительного срока хранения и стабильности состава капусты.

Для приготовления потребуется 4 кочана поздней капусты весом 3.3-3.5 кг каждый, 4 моркови по 200-250 г, 600 г поваренной соли и 10 литров холодной питьевой воды.

Начните с подготовки капусты. Выбирайте плотные, хрустящие кочаны позднеспелых сортов, например, Мегатон. Очистите их от верхних листьев и разрежьте пополам. Важный факт: из двух кочанов капусты по 3.5 кг получится примерно 3.5 литра готового продукта.

Затем подготовьте морковь. Тщательно вымойте, очистите и натрите на крупной терке. На один кочан капусты уходит около 100 г моркови, которая придаст закуске красивый цвет и приятный аромат.

Нашинкуйте капусту удобным для вас способом - ножом или специальной шинковкой. Старайтесь сохранить ее хрусткость. После этого переложите половину натертой моркови в объемную эмалированную емкость и равномерно распределите по нашинкованной капусте. Аккуратно перемешайте, не сильно надавливая на овощи.

Теперь приготовьте рассол. Используйте фильтрованную или очищенную питьевую воду. Растворите в ней соль из расчета 60 грамм на 1 литр воды. Всего понадобится 10 литров рассола.

Залейте половину приготовленного рассола в емкость с капустой и морковью. Через 10-15 минут капуста осядет и полностью покроется рассолом. Оставьте емкость на 40 минут.

Пока капуста настаивается, подготовьте стеклянные банки. Промойте их с пищевой содой, тщательно ополосните холодной водой и стерилизуйте, опрокинув вверх дном для удаления остатков влаги. Использование моющих средств не рекомендуется.

Переложите квашеную капусту в подготовленные банки, слегка утрамбовывая для плотности. Залейте оставшимся рассолом так, чтобы он полностью покрывал капусту.

Готовая квашеная капуста из двух кочанов (по 3.5 кг каждый) дает 3.5 литра продукта, что равно 3.5 банкам. Процесс повторяется с оставшимися двумя кочанами, чтобы получить в сумме 7 банок. Храните банки в прохладном месте, плотно закрыв крышками, без необходимости предварительно выдерживать в тепле.

Качественная квашеная капуста должна оставаться хрустящей, сохранять свой цвет и вкусовые качества. В процессе брожения возможно небольшое выделение рассола из-под крышек - это нормальное явление. Чтобы избежать разливов, ставьте банки на поддоны. Если уровень рассола снизится, его можно долить.

"Этот метод квашения капусты, не требующий добавления сахара и уксуса, позволяет получить продукт с максимально натуральным вкусом, сохраняя все полезные свойства овощей. Отсутствие дополнительных ингредиентов упрощает процесс и делает его доступным для каждого", - отмечает эксперт по домашнему консервированию, Мария Петрова.undefinedЧто еще стоит узнать: В нескольких многоквартирных домах Новочебоксарска на несколько дней отключат горячую воду Бабье лето-2025: точные даты по регионам - узнайте, когда вернется тепло и надолго ли Водители с категорией B могут управлять не только авто — узнайте, что еще вам разрешено Ближайшие два дня в некоторых многоквартирных домах Новочебоксарска не будет горячей воды Турок развёлся с русской женой — три шокирующие причины, которые он назвал: в России норма, а в Турции табу
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: