Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Врач раскрыл опасную правду о ежевике: кому категорически нельзя есть эту ягоду

Врач раскрыл опасную правду о ежевике: кому категорически нельзя есть эту ягодуФото ИИ pgn21.ru

Ежевика, польза и риски для здоровья

Ежевика, несмотря на свой привлекательный вид и богатый состав, подходит не всем. Эта ягода может нанести вред людям с определенными заболеваниями, поэтому ее употребление требует осторожности. Нутрициолог Екатерина Гузман отмечает, что ключевые проблемы связаны с содержанием в ежевике оксалатов, органических кислот и витамина К.

Оксалаты, содержащиеся в ежевике, могут способствовать образованию камней в почках. Люди, склонные к мочекаменной болезни, должны ограничить потребление этой ягоды или исключить ее из рациона. Органические кислоты раздражают слизистую оболочку желудка, что может спровоцировать изжогу, обострение гастрита, а также ухудшение состояния при язве или колите. При чувствительном желудке рекомендуется употреблять ежевику только в обработанном виде, например, в компотах или джемах. Важно также учитывать, что ежевика богата витамином К, который влияет на свертываемость крови. Если у человека уже нарушена свертываемость или он принимает антикоагулянты, перед употреблением ежевики необходимо проконсультироваться с врачом. В противном случае, риск возникновения нежелательных реакций возрастает. Среднестатистическая норма потребления ежевики без вреда для здоровья составляет 1-2 стакана спелых ягод в день, при условии их тщательного промывания.

Для сохранения вкусовых и полезных свойств ежевики в зимний период часто готовят джем. Автор Дзен-канала "В саду у Валентинки" делится секретами приготовления джема, который сохраняет яркий цвет, аромат и густоту:

  • Приготовление джема из ежевики не требует добавления воды. Ягода сама по себе достаточно сочная. Достаточно засыпать ее сахаром и оставить на ночь, чтобы она выделила сок.
  • Сахар стоит добавлять в два этапа. Сначала половину объема, чтобы ежевика дала сок, а вторую часть - во время варки. Это предотвратит пригорание сиропа и обеспечит густоту джема.
  • Варка в несколько подходов способствует сохранению цвета и аромата ягоды. Доведите джем до кипения, снимите пену, затем остудите. Повторите этот процесс 2-3 раза. Такой метод позволяет ягоде не перевариваться, сохраняя яркий цвет и насыщенный аромат.
  • Если необходимо удалить косточки, джем можно протереть через мелкое сито, а затем снова довести до кипения.
  • Важно постоянно помешивать джем во время варки, чтобы он не пригорел, и использовать только чистую посуду для хранения, чтобы предотвратить порчу продукта.undefinedЧто еще стоит узнать:

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости