Грузинский секрет шашлыка: забудьте об уксусе и майонезе - мясо просто тает во рту
- 15 августа 14:15
- Тамара Рокоссовская

Искусство приготовления шашлыка по-грузински
Грузинский шашлык, в отличие от ближневосточных аналогов, чаще всего готовится из свинины, а не баранины. Для него используют жирные части, например, свиную шею или грудинку, благодаря их "мраморности", которая гарантирует сочность. Постные куски, такие как лопатка или вырезка, для шашлыка не подходят, так как могут получиться сухими.
Секрет грузинского маринада - в его минимализме. Мясо нарезают одинаковыми кусками, обильно приправляют солью и свежемолотым черным перцем, добавляют лук кольцами. Иногда лук заранее солят для более быстрого выделения сока. Ингредиенты перемешивают. Для маринования достаточно нескольких часов, но лучший результат достигается после ночи в холодильнике. В грузинский маринад не добавляют уксус, майонез или соевый соус, чтобы сохранить естественный вкус мяса. Это отличает его от кулинарных традиций Ближнего Востока и Центральной Азии, где маринады часто включают десятки специй.
Существует также вариант чабанского шашлыка. Пастухи использовали свежее мясо, нанизывали его на шампуры, посыпали солью и перцем, и жарили на углях без длительного маринования. Этот метод позволяет максимально раскрыть натуральный вкус мяса. Интересный факт: в условиях кочевого образа жизни пастухи редко имели доступ к разнообразным специям, поэтому маринад был минималистичным. Свинина является одним из основных видов мяса в Грузии, несмотря на то, что это преимущественно православная страна, а в некоторых регионах исторически было сильно исламское влияние. Это отличает грузинскую кухню от кулинарных традиций многих соседних стран, где преобладает баранина или говядина.
"Свинина давно стала одним из основных ингредиентов в грузинской кухне, несмотря на историческое влияние ислама в некоторых регионах. Сегодня свинина является важным элементом национальной кухни, что свидетельствует о ее глубокой интеграции в кулинарные традиции страны", - отмечает Галина Волкова, эксперт по кавказской кухне.
Приготовление шашлыка требует терпения. Разводить огонь для углей следует одновременно с подготовкой мяса. Это делает процесс более размеренным. Правильно приготовленный шашлык должен быть сочным и равномерно прожаренным, с хрустящей корочкой снаружи и нежным мясом внутри.
- Школа на Чукотке соединила учительницу-эвенку и строителя-лесничего из Новочебоксарска
- В Чувашии ввели новые ограничения на продажу алкоголя
- Суд обязал подрядчика вернуть городу миллионы за незаконный ремонт улицы в Новочебоксарске
- Новочебоксарцы получили возможность за два месяца научиться собирать БПЛА
- Инсульт нагрянет в самый неожиданный момент — запомните 9 правил, чтобы он никогда не пришел