Салат из свёклы «Алёнка» на зиму: 10 банок улетают до Нового года — готовьте тройную порцию
- 14 августа 13:00
- Тамара Рокоссовская

Зимний салат, который украсит любой стол
Овощная заготовка на зиму может стать основой для борща или самостоятельным блюдом, идеально сочетаясь с жареным картофелем, малосольной сельдью и чёрным хлебом.
Для приготовления потребуется:
- Красная свёкла - 4 кг
- Лук - 500 г
- Морковь - 500 г
- Болгарский перец - 500 г
- Помидоры - 1,5 кг
- Горький перец - 1 стручок
- Чеснок - 1 головка
- Растительное масло - 0,5 л
- Соль - 70-80 г
- Сахар - 150 г
- Уксус (9%) - 150 мл
Перед началом приготовления все овощи необходимо очистить и взвесить. Свёклу и морковь натрите на тёрке. Помидоры превратите в пюре при помощи мясорубки или блендера. Болгарский перец нарежьте соломкой, лук мелко нашинкуйте. Острый перец очистите от семян и мелко нарежьте, чеснок измельчите.
Разогрейте растительное масло в казане. Добавьте лук и пассеруйте до прозрачности. Затем положите морковь и болгарский перец, тушите 5-7 минут. После этого добавьте оставшиеся ингредиенты: свёклу, томатную массу, острый перец, сахар, соль и треть уксуса. Перемешайте, накройте казан крышкой и доведите до кипения.
Тушите салат под крышкой 40-45 минут. Затем добавьте измельченный чеснок и оставшийся уксус. Тщательно перемешайте и готовьте под крышкой ещё 10 минут. Готовый салат расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте и дайте остыть. При необходимости, в конце варки можно скорректировать вкус, добавив соль или сахар. По словам шеф-повара Ивана Захарова, "ключ к идеальной заготовке - это баланс кислоты, соли и сахара, который позволяет сохранить вкус овощей и предотвратить их порчу".
Консервация овощей и фруктов на зиму - это способ сохранения урожая и важная часть кулинарной традиции многих культур. Интересно, что археологические находки свидетельствуют: древние египтяне использовали методы засолки и сушки для сохранения продуктов. Современные технологии консервации позволяют сохранить питательные свойства и вкус овощей на длительный срок без значительной потери качества. Таким образом, домашние заготовки остаются актуальными, даже несмотря на доступность свежих продуктов круглый год.
undefinedЧто еще стоит узнать:- В Чувашии ввели новые ограничения на продажу алкоголя
- Суд обязал подрядчика вернуть городу миллионы за незаконный ремонт улицы в Новочебоксарске
- В Чувашии отец с сыном попались на незаконном запуске дронов
- Новочебоксарцы получили возможность за два месяца научиться собирать БПЛА
- Инсульт нагрянет в самый неожиданный момент — запомните 9 правил, чтобы он никогда не пришел