Эксперт назвал самый опасный способ приготовления кабачков — и это не жарка
- 10 августа 16:00
- Тамара Рокоссовская

Как правильно готовить кабачки для максимальной пользы и безопасности
Кабачок, популярный летний овощ, может оказывать как полезное, так и вредное воздействие на организм, что зависит в первую очередь от способа его приготовления. Эксперт по питанию Дмитрий Быстров объясняет, что правильная термическая обработка делает этот продукт безопасным даже для людей с хроническими заболеваниями. Он отмечает, что проблемы со здоровьем, связанные с кабачками, чаще возникают из-за некорректного приготовления. Например, молодые, сырые кабачки содержат вещества, способные раздражать слизистую желудка, что особенно опасно при гастрите.
Высокое содержание калия в сыром кабачке способно создавать дополнительную нагрузку на почки и может способствовать образованию камней. Популярная кабачковая икра часто становится вредной не из-за самого продукта, а из-за избыточного количества масла, соли и уксуса. Эти добавки негативно влияют на печень, поджелудочную железу и сердечно-сосудистую систему.
Дмитрий Быстров подчёркивает: варка, тушение или приготовление на пару - основные методы, делающие кабачок безопасным и полезным. Такая обработка выводит большую часть калия в воду, значительно снижая его концентрацию в готовом блюде. Это делает термически обработанный кабачок более подходящим для людей с почечными заболеваниями. Высокие температуры также разрушают соединения, раздражающие желудок, что позволяет включать кабачок в рацион даже при гастрите.
При выборе способа приготовления кабачка следует учитывать индивидуальные особенности здоровья:
- Людям без хронических заболеваний ЖКТ и почек можно употреблять молодые сырые кабачки в салатах. Это обеспечивает максимальное поступление витамина С, а также лютеина и зеаксантина, полезных для зрения. Справочно: лютеин и зеаксантин - это каротиноиды, природные пигменты, которые защищают глаза от повреждений, вызванных синим светом и свободными радикалами. Интересный факт: кабачки являются одним из немногих овощей, содержащих оба этих каротиноида.
- При гастрите, чувствительном желудке или заболеваниях почек лучше употреблять кабачки только после термической обработки: отварные, тушеные или запеченные. Этот подход устраняет раздражающий эффект, сохраняя при этом полезную клетчатку и большинство микроэлементов.
- Для людей с панкреатитом, заболеваниями печени или гипертонией кабачковая икра часто запрещена из-за высокого содержания жира, соли и кислоты. В таких случаях безопасным выбором станут тушеные или запеченные кабачки, приготовленные с минимальным количеством масла и без соли.
Кабачок - ценный летний овощ. Правильная термическая обработка превращает его из потенциально вредного продукта в источник пользы.
"Кабачок из сомнительного гостя превращается в верного друга для вашего здоровья. Достаточная термическая обработка - это не сложная наука, а доступный каждому ключ к тому, чтобы этот замечательный овощ приносил только пользу и удовольствие именно вам",
- комментирует Дмитрий Быстров, эксперт по питанию.
- Самую обсуждаемую заброшку Новочебоксарска снесут
- На промпредприятии Новочебоксарска произошел пожар в раздевалке
- Срочно узнайте: россияне получат по 17 000 рублей на каждого ребенка к 1 сентября — государство расщедрилось
- Новая школа Новочебоксарска готовится принять учеников
- Определились все участники выборов главы Чувашии