Названа идеальная для здоровья рыба: богата белком, витамином D, кальцием и полезна всему организму
Польза рыбы для здоровья и выбор лучших сортов
Российский новостной портал, совместно с врачом-терапевтом Оксаной Хамицевой, провел исследование, посвященное пользе различных сортов рыбы для здоровья человека. Рыба, по словам эксперта, является ценнейшим источником легкоусвояемого белка, витаминов (А, Е, D, группы В) и минералов (цинк, фосфор, кальций, магний). Содержание жиров в рыбе не превышает 20%, при этом рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами, обладающими множеством полезных свойств.
Польза для здоровья:
Разновидности рыбы и их полезные свойства:
Морская рыба богаче йодом, бромом и омега-3 жирными кислотами, и менее подвержена заражению паразитами, чем пресноводная.
Лосось: Богатый источник белка, омега-3 жирных кислот, витаминов (включая В12), минералов (йод, калий, селен) и астаксантина (антиоксидант). Способствует снижению веса и предотвращению ожирения. Тунец: Отличный источник витамина В12, омега-3 жирных кислот, железа, витамина В6, калия, селена и йода. Низкокалорийный, богат белком. Сардины: Богаты омега-3 жирными кислотами, кальцием, железом, фосфором, витаминами D и В12. Однако могут содержать ртуть, диоксины и пестициды. Сельдь: Источник белка, омега-3 жирных кислот, витаминов D, B12, A, селена, железа, калия и фосфора. Содержит мало ртути, но маринованная сельдь богата тирамином. Скумбрия: Богата витаминами D, B12, B6, другими витаминами группы В, селеном, железом, калием, кальцием, магнием, фосфором и цинком.Заключение эксперта: Лосось признан наиболее полезным видом рыбы благодаря высокому содержанию белка, омега-3 жирных кислот, витамина D и кальция. Однако следует помнить о возможных аллергических реакциях и опасности употребления сырого лосося.
Рекомендации по приготовлению: Лучше всего готовить рыбу на пару или отваривать. При жарке полезные свойства значительно снижаются. Для уничтожения паразитов в сырой рыбе (например, в суши) необходимо замораживать ее при -18°С не менее 24 часов или готовить при температуре не менее 63°С.
Осторожность: Пресноводная рыба может содержать паразитов (например, кошачья двуустка). Некоторые виды океанической рыбы (тунец, марлин, королевская скумбрия) накапливают ртуть. Рыба фугу содержит смертельно опасный токсин и должна готовиться только опытными поварами.
Популярные социальные и полезные новости дня: Опасный соблазн: в Роскачестве назвали конфеты, которые запрещено давать детям На ТНТ стартовал второй сезон шоу "Экстрасенсы. Битва сильнейших" с "вампиром" из Новочебоксарска В Новочебоксарске время зеленого сигнала для транспорта на проблемном перекрестке у ТЦ "Дубрава" увеличат Некачественный кофе в изящной банке: названы марки, которые лучше не покупать даже по большой скидке В Новочебоксарске родилась первая двойня 2025 года с разницей в минуту