Эксперт объяснила, как определить качественную лососевую икру
Искусство выбора идеальной красной икры
Врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина поделилась с РИАМО советами по выбору качественной красной икры.
Прежде всего, эксперт рекомендует избегать покупки икры с рук и в местах несанкционированной торговли. Безопасность приобретаемого продукта гарантируется только при покупке в проверенных торговых точках.
Внимательное изучение этикетки – залог успешной покупки. На ней обязательно должны быть указаны:
Дата производства. Номер завода. Номер смены. Название рыбы. Специальный индекс рыбной промышленности.На жестяной банке дата должна быть выбита изнутри. Вздутая крышка – верный признак порчи продукта, такую икру приобретать категорически нельзя.
Состав икры также требует внимания. Добавка Е239 запрещена, в то время как Е200, Е202, Е211 и аналогичные консерванты являются допустимыми.
При покупке икры в прозрачной банке необходимо оценить ее внешний вид. Икринки должны быть целыми, рассыпчатыми, с видимым ядром. В банке должно присутствовать достаточное количество жидкости.
Качественная икра не имеет горького привкуса. Запах прогорклого масла свидетельствует о порче продукта. Употребление испорченной икры может привести к пищевому отравлению, симптомы которого включают тошноту, боли в животе, рвоту и диарею.