Администрация Новочебоксарска озвучила сроки расселения трех из четырех аварийных домов
Рассматривается вариант сокращения срока расселения
На встрече жителей микрорайона Иваново с представителями администрации Новочебоксарска глава города рассказал, на какой год запланировано расселение жильцов из домов, признанных аварийными. Администрация рассматривает альтернативный федеральной программе вариант. Корреспондент "Про Город" побывала на встрече в администрации Новочебоксарска.
В ходе встречи, состоявшейся 3 декабря, кроме вопроса о судьбе пешеходного моста в Иваново, глава Новочебоксарска Максим Семенов рассказал о ситуации с расселением жильцов признанных аварийными домов по улице Силикатной и Коммунистической.
В Новочебоксарске на данный момент четыре дома признаны аварийными: дома № 7, 12 и 14 по улице Силикатной и дом № 35 по улице Коммунистической. Ни один из этих домов не вошел в федеральную программу по расселению и ликвидации аварийного фонда жилья, признанного таким до 1 января 2017 года. Дом № 12 по улице Силикатной был признан аварийным в 2020 году, № 14 - в 2021 и № 7 - в 2023 году. В 2024 году аварийным признали дом № 35 на улице Коммунистической.
Дома на улице Силикатной вошли в проект новой федеральной программы, которая сейчас находится на утверждении. По этому проекту дома № 12 и 14 расселят в 2026 году, дом № 7 - в 2031 году. Дом по улице Коммунистической в данную программу не вошел, его включат в следующую. Сроки утверждения программы не известны.
"Мы пока не знаем, как это будет в Новочебоксарске. Но, судя по тому, как это было сделано в Чебоксарах, программа работает следующим образом: предоставляются квартиры жителям и старые дома сносятся. Строят новый дом, люди туда переселяются, старый дом сносят", - пояснил Максим Семенов.
По федеральной программе уже переселили жильцов аварийного жилья в Чебоксарах и в Мариинском Посаде.
"В этой программе участвовал и Марпосад. Я был замом главы города, и мы построили два дома. Дома проектировались сразу под людей. Не типовые, а, так сказать, приближенные к тому, что мы должны дать. Мы уже знали, кому сколько положено. Там были квартиры и 20 квадратных метров, и 25. Способы застройки сейчас позволяют делать те площади, какие нужно. И эта программа работала, и много жильцов переселили в новые дома", - сказал начальник управления городским хозяйством Новочебоксарска Вячеслав Сергеев.
Кроме того, учитывая отдаленный срок расселения для дома № 7 по улице Силикатной и не вошедший в программу дом № 35 по улице Коммунистической, администрация города изучает опыт реализации программы комплексного развития территорий в Екатеринбурге. В этом варианте важной составляющей является привлечение инвесторов, которым выделят землю под строительство новых высотных домов. Часть жилья в таких домах передадут переселяемым из аварийных домов, другую часть реализуют на коммерческой основе.
"Недавно у нас было ВКС-совещание с Ассоциацией городов Поволжья. Эта тема очень развита в Екатеринбурге. Мы хотим посмотреть их опыт и, возможно, что-то у нас и получится сделать, минуя федеральную программу, которая пока еще на стадии принятия. Может быть, пораньше сможем решить этот вопрос. Но скажу сразу, я пока ничего не буду обещать", - рассказал глава города об альтернативном варианте расселения аварийного жилья.