Волшебный эликсир: литр на ведро — перегниют палки и куриные кости, а экспресс-компост за сезон оздоровит землю без химии
Быстрое действие
Кефирные бактерии ускоряют процесс компостирования
Ускорение процесса созревания компоста является важной задачей для многих фермеров и огородников, так как традиционные методы приготовления компоста занимают слишком много времени. Это значительно сокращает доступность готового компоста в качестве удобрения для почвы.
Специалисты из Тимирязевской академии разработали эффективный и экологичный способ ускорения ферментации компоста. Агроном Ксения Давыдова сообщила, что добавление молочнокислых бактерий из кефира и сыворотки ускоряет разложение органических остатков в компосте.
Действие молочнокислых бактерийВ процессе жизнедеятельности эти бактерии выделяют органические кислоты, подавляющие развитие патогенных микроорганизмов. Благодаря их воздействию компост готовится значительно быстрее и остается стерильным.
Приготовление раствораДля приготовления раствора, ускоряющего ферментацию, необходимо развести 1 литр кефира в 10 литрах воды. Полученный раствор целесообразно вносить в компост раз в 2 недели.
Также рекомендуется добавлять в компост грибок триходерму, который также способствует быстрому разложению органики.