Progorod logo

Секретный рецепт «Кремлёвской хряпы» – любимой закуски Брежнева от поваров СССР

7 августа 12:30Возрастное ограничение16+
Фото ИИ pgn21.ru

Вкусный рецепт маринованной капусты в стиле советских лидеров

Маринованная капуста, известная как "Кремлёвская хряпа", по легенде, была одним из предпочитаемых блюд на столе советского лидера Леонида Брежнева. Хотя реальных документальных подтверждений этому нет, данная закуска стала частью кулинарных мифов того времени.

Для её приготовления потребуются следующие ингредиенты:

1 кг белокочанной капусты 2 моркови 2 свеклы 1 луковица

Капусту тонко нашинкуйте, лук нарежьте полукольцами. Морковь и свеклу измельчите длинной и тонкой соломкой. Все подготовленные овощи тщательно перемешайте в большой ёмкости.

Приготовление маринада:

В кастрюлю влейте 3 стакана воды, добавьте ¾ стакана растительного масла (подойдёт подсолнечное или рапсовое), ½ стакана 9% уксуса, 1,5 столовые ложки соли и 10 чайных ложек сахара. Доведите маринад до кипения, постоянно помешивая до полного растворения соли и сахара, затем сразу снимите с огня.

Горячий маринад вылейте на овощи. Это поможет сохранить их хрустящую текстуру. Убедитесь, что маринад полностью покрывает овощи; при необходимости слегка примните их ложкой. Накройте ёмкость и дайте остыть при комнатной температуре. Остывшую закуску переложите в чистые стеклянные банки, слегка утрамбовывая. Перед употреблением дайте настояться в холодильнике не менее двух суток. Срок хранения такой капусты - до одного месяца. Свекла не только придаёт закуске насыщенный цвет, но и обогащает её вкус. Любопытно, что свекла, по данным археологических находок, является одним из древнейших культурных растений, культивирование которого прослеживается ещё в Вавилоне и Древнем Египте.

"Маринование капусты с добавлением свеклы - это отличный способ не только придать ей аппетитный цвет и усилить вкус, но и обогатить блюдо полезными антиоксидантами. Это простой, но эффективный метод заготовки, который позволяет сохранить большинство витаминов и микроэлементов", - комментирует шеф-повар и специалист по ферментации продуктов Денис Новиков.

undefinedЧто еще стоит узнать: Определился подрядчик для выполнения работ в спорткомплексе Новочебоксарска В нескольких домах Новочебоксарска заменят старые лифты на новые Известный российский актер Анатолий Гущин поддержал юных новочебоксарских футболистов В поликлиниках Новочебоксарска на прием пациентов выходят завотделениями В Чувашии разыскивают пропавшего 21-летнего Илью Бычкова
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: