При покупке масла всегда проверяю три надписи - хитрость узнала в Греции, действует и у нас
Как правильно выбрать растительное масло для кулинарии
При выборе растительного масла для кулинарии следует учитывать его свойства и область применения. Оливковое масло оптимально для заправок, соусов, а также для мясных, рыбных и овощных блюд. Однако оно не подходит для жарки, особенно его разновидность Extra Virgin. Нагревание разрушает полезные компоненты и провоцирует образование вредных соединений. Extra Virgin Oil, или оливковое масло первого холодного отжима, получают без химической обработки. Оливки отжимают в течение суток после сбора. Ключевой показатель качества Extra Virgin - кислотность, которая не должна превышать 0,8%. Важно проверять этот параметр на этикетке: его отсутствие может указывать на низкое качество продукта. Кислотность масла - это процентное содержание свободных жирных кислот, которое отражает степень окисления и свежесть: чем ниже кислотность, тем выше качество. Например, в Греции, особенно на Крите и Корфу, масло с кислотностью 0,8% не считается пищевым; там преобладает масло с кислотностью от 0 до 0,4%, а 0,8% используют в косметике или для мыла. При этом в России масло с кислотностью ниже 0,5% позиционируется как премиум-продукт с соответствующей ценой.
Для жарки греки используют другое масло. На российском рынке встречается Pomace olive oil - масло второго отжима. Его производят из жмыха, оставшегося после первого отжима Extra Virgin. Для извлечения остатков масла жмых обрабатывают растворителями, например гексаном, затем подвергают высокой температуре и фильтруют. Такое масло содержит значительно меньше полезных веществ, чем масло первого отжима. Для улучшения вкуса в Pomace olive oil добавляют до 15% масла Extra Virgin. Эта смесь часто маркируется как Olive Oil. Pomace olive oil не подходит для салатов из-за отсутствия характерного вкуса и аромата Extra Virgin, но вполне пригодно для жарки. Однако покупка недорогого, химически обработанного оливкового масла для термической обработки не всегда экономически оправдана, учитывая доступность качественного рафинированного подсолнечного масла.
Подсолнечное масло незаменимо для таких блюд, как картофель или сельдь. Оно подходит для жарки, особенно рафинированное и дезодорированное. Для домашнего использования рекомендуется иметь небольшой запас нерафинированного подсолнечного масла (0,3-0,5 литра), чтобы оно всегда было свежим. Чтобы выбрать качественное оливковое масло, ищите маркировку Extra Virgin Oil и минимальную кислотность. Для жарки лучше использовать рафинированное подсолнечное масло.
Шеф-повар Андрей Петров отмечает, что выбор правильного масла критичен не только для вкуса блюда, но и для здоровья. Он всегда советует читать этикетку. Для высокотемпературной жарки он выбирает масла с высокой точкой дымления, такие как рафинированное подсолнечное или высокоолеиновое подсолнечное масло. Оливковое масло Extra Virgin, по его словам, идеально подходит для заправок, маринадов или добавления в готовые блюда, где его уникальный аромат и полезные свойства максимально сохранятся.
undefinedЧто еще стоит узнать: В соседнем с Чувашией регионе появится новый ВУЗ с военными специальностями В соцсетях снова появилась информация об уходе новочебоксарского "вампира" из "Битвы сильнейших" на ТНТ В соседнем с Чувашией регионе уничтожили БПЛА С августа в России изменятся правила для пенсионеров, подростков и пользователей мобильной связи В России сократят часы продажи алкоголя