Progorod logo

Неизвестный корнеплод, который превосходит морковь. 7 причин посадить на своём участке

23 июля 02:13Возрастное ограничение16+
Фото ИИ pgn21.ru

Возвращение пастернака на наши столы

Пастернак, долгое время бывший распространённой сельскохозяйственной культурой, в наши дни менее популярен, чем картофель, хотя он неприхотлив в выращивании. Его редко можно найти в магазинах, несмотря на оригинальный сладковатый, пряный вкус.

Пастернак выращивается по технологии, схожей с морковью. Созревает он около четырёх месяцев. Особенно вкусным и сладким корнеплод становится после первых заморозков. Часть урожая можно оставлять в земле на зиму, чтобы получить ещё более сладкие корни весной.

"Пастернак содержит больше витамина С, чем лимон, а также богат витаминами группы B, калием, магнием и железом. Это делает его ценным продуктом для поддержания иммунитета и улучшения пищеварения", - утверждает Павел Агафонов, агроном и автор специализированного Дзен-канала, известный своей экспертизой в области овощеводства.

Опасения по поводу вреда пастернака для кожи касаются только его ботвы. Она содержит фуранокумарины - вещества, способные вызвать раздражение при контакте с кожей с последующим воздействием солнечного света. Фуранокумарины также встречаются в сельдерее, петрушке и борщевике. Сам корнеплод безопасен. Для работы с растением достаточно использовать перчатки.

Пастернак универсален в кулинарии: его добавляют в супы, рагу, пюре, запеканки, из него готовят чипсы и салаты. Особенно хорош он зимой в запечённом виде с мёдом или как ингредиент крем-супов. В Европе пастернак - традиционный компонент многих рождественских блюд.

Хранить пастернак несложно: после уборки в октябре его помещают в ящики с песком, в подвал или холодильник. Часть урожая можно оставить в земле под слоем мульчи для весеннего сбора особо сладких корнеплодов.

Польза пастернака также простирается на огород:

его аромат отпугивает морковную муху; цветы привлекают полезных насекомых; растение неприхотливо к почвам, устойчиво к засухам и холодам; семена легко собирать и хранить для последующих посевов.

Посев пастернака проводят ранней весной, когда почва прогреется. Семена всходят медленно, поэтому их рекомендуется предварительно замачивать. Уход включает рыхление, полив, прореживание и подкормку. После уборки корнеплоды очищают от ботвы и готовят к хранению.

Что еще стоит узнать: Верховный Суд принял решение: должен ли водитель ждать, пока пешеход полностью перейдёт дорогу В Новочебоксарске на неделю ограничат подачу горячей воды по нескольким адресам Берем пластиковую бутылку – и сажа вылетит из дымохода с огромной скоростью: очистить печь без соли и крахмала - теперь проще простого Гимназистка из Новочебоксарска получила приз из рук Леонида Агутина: "Для меня победа стала абсолютной неожиданностью" Суд отклонил иск экс-главы Новочебоксарска об отмене решения об отставке
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: